Os especialistas são unânimes: as panelas mais indicadas para cozinhar qualquer tipo de alimento são as de vidro.

No entanto isso não significa que você deverá aposentar as feitas de outros materiais: com alguns cuidados na hora de cozinhar e de conservá-las, as contra-indicações podem ser contornadas.

Acompanhe abaixo as nossas dicas.

Panela de Vidro: a Mais Saudável

panela de vidroO sucesso das panelas de vidro entre os especialistas em saúde se deve ao fato de que elas não liberam resíduos nos alimentos que estão cozinhando. Ou seja, é 100% segura.

Ela pode cozinhar qualquer tipo de alimento – de grandes almoços com carnes, legumes e cereais a doces e sobremesas.

Ela deve ser lavada com esponja macia e detergente neutro.

Essas panelas são as mais saudáveis, mas podem ser desafiadoras, já que são mais caras, pesadas e mancham com alguma facilidade. Para evitar isso, não as leve vazias ao fogo.

Elimine possíveis manchas escuras deixando-a em banho maria numa solução de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio num litro d´água.

Panelas de Porcelana ou Cerâmica

panela porcelana

Demoram um pouco para aquecer os alimentos, mas conservam o calor com facilidade e são completamente atóxicas; no entanto são frágeis, podendo apresentar rachaduras com alguma facilidade.

Não são tão aderentes, o que permite menos uso de gorduras na hora de cozinhar.

Podem ser pesadas e um pouco mais caras.

Suportam palhas de aço, mas prefira esponjas macias e detergente neutro.

Vantagens da Panela Esmaltada

panela esmaltada

Também são simples de limpar e menos aderentes, mas com menos eficiência que as de Teflon.

São atóxicas, mas possuem vida útil menor do que as demais panelas.

Lave com esponja macia e detergente. Em caso de manchas, dilua duas colheres de chá de alvejante em 600ml de água por duas horas.

Panelas de Barro e de Pedra Sabão

panela barro
Panela de barro

Outros clássicos da cozinha rústica, as panelas de barro e pedra sabão são ideais para fazer receitas caudalosas, como sopas, molhos, feijão e ensopados.

Alimentos secos podem ressecar ainda mais nessas panelas.

Demoram para aquecer, mas depois retém o calor por mais tempo.

As panelas de pedra sabão são mais porosas e exigem cuidado especial na hora de serem lavadas, pois podem reter microorganismos indesejáveis.

Além disso, deve ser aquecida em fogo baixo, pois pode rachar.

Panelas de barro e de pedra sabão devem ser lavadas com esponja macia e detergente neutro, mas são resistentes e materiais mais agressivos como palhas de aço.