– Panelas de Cobre
Cuidados com o uso da panela de cobre
Observe se há revestimento interno, normalmente são estanhadas ou com aço inox.
Na falta deste o cobre passa para o alimento e com o tempo o mineral se acumula no organismo.
O resultado é o aparecimento de transtornos no funcionamento dos rins.
Antes de usar
deve-se remover o verniz caso esteja presente, para isso mergulhe-a em água fervente e deixe até esfriar completamente.
Limpeza
– Lavar com esponja macia + detergente neutro.
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)
Manchas
I – Preparar uma mistura em partes iguais de farinha de trigo + vinagre branco de maçã
– Esfregar com um pano até limpar a panela de cobre
– Lavar com água quente e secar bem
II – Panelas e outros objetos de cobre ficam novinhos quando limpos com uma pasta feita com 1/2 parte de farinha de trigo, 1/4 parte de sal e 1/4 parte de vinagre.
Espalhe sobre a peça e deixe secar por cerca de uma hora. Depois é só lavar, enxugar e passar uma flanela bem macia.
III – Para remover azinhavres – passar a metade de um limão num pires com sal.
Esfregue-o na parte manchada do cobre. Lavar e secar bem.
Devem ter a superfície interna revestida de politetrafluoretileno (PTFE), titânio ou aço inoxidável.
Brilho
Para deixar a sua panela brilhante: faça uma pasta de farinha de trigo ou fubá (½ parte), sal (¼) e vinagre (¼).
Espalhe sobre a panela e deixe secar por 1 hora. Lave, enxugue e passe uma flanela macia.
Caso use polidores, lave-a muito bem.
Obs: Não deixe o alimento esfriar dentro da panela de cobre . Isto porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a liberação de substâncias tóxicas.
– Panelas de Vidro
As panelas de vidro são as preferidas dos profissionais de saúde, pois os resíduos químicos não são transferidos para os alimentos.
Limpeza
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Manchas
Para tirar manchas escuras = deixar em banho maria em uma solução de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio + um litro de água
Para evitar manchas = não levar vazia ao fogo.