[space][space]Elemento essencial numa cozinha, as panelas existem numa infinidade de tipos e funções.[space][space]
Vejamos algumas:
Com Tampa:
Cozinhar lento, formar caldo Sem Tampa:
Fritar, cozinhar rápido, secar o caldo
Com Tampa e Sem Tampa:
Preparações que necessitam de dois tempos para cozinhar, uma fase inicial com tampa e ao final secar rapidamente.
Utilização de Óleos:
Frituras de imersão
Utilização de Azeite:
Preparo de grelhados, molhos de saladas, fritadas e refogados em geral
Fogo Alto:
Saltear ou refogar rapidamente, “secar” a receita
Fogo Baixo:
Para formar molho e caldos, associação ideal com panela tampada
Utilização de manteiga:
Para engrossar molhos, dar brilho ao molho amaciar purês.
– Panelas de Aluminio
Vantagens e indicaçao culinária
Escolhidas pela leveza e por serem mais econômico.
As pesquisas modernas reforçam a polêmica de que cozinhar em panelas de alumínio pode comprometer a saúde devido ao fato de soltarem partículas de alumínio durante o cozimento dos alimentos.
Não é bom deixar o alimento esfriar dentro da panela de alumínio.
O sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a liberação de substâncias tóxicas.
Não guarde alimento dentro da panela de alumínio.
Limpeza
Lavar bem as panelas de aluminio com esponja dura e sabão de coco ou detergente.
Secar imediatamente para prevenir manchas de água.
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)
Para clarear e eliminar fundos queimados = Colocar água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invez do bicarbonato de sódio, sal de cozinha ou vinagre)
Evite preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho de tomate, maioneses e outros.
Manchas
Para retirar manchas = encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.