Congelamento

Ao armazenar seus alimentos no freezer, deixe espaços de 1 a 2 cm entre os volumes, para que o ar frio possa circular livremente.

O alimento congelará mais rápido se colocado junto às paredes ou placas onde se forma o gelo.

Não existem compartimentos especiais para congelar cada alimento, pois o freezer todo tem a mesma temperatura.

Para congelar alimentos individualmente use o método do congelamento em aberto.

Distribua as unidades em bandejas e leve diretamente ao freezer até que endureçam.

Depois, retire, embale, elimine o ar, etiquete e leve de volta ao freezer.

As refeições do dia-a-dia devem ser congeladas, sempre depois de frias, em pequenas porções para facilitar o descongelamento.

Alguns alimentos, devido à sua composição, não congelam de maneira satisfatória.

São eles: frutas, verduras e legumes para serem consumidos ao natural, cremes a base de amido de milho, gelatinas puras, maioneses, ovos com casca, queijos com baixo teor de gordura, claras em neve ou cozidas. Confira caso a caso na tabela.

O prazo que cada alimento pode ficar congelado está diretamente relacionado à qualidade do mesmo, à sua correta embalagem e ao funcionamento constante do freezer.

Verifique nas tabelas o prazo recomendado para cada tipo de alimento.

Não use água para apressar o descongelamento. A utilização de água diretamente sobre os alimentos é prejudicial, pois além de retirar os nutrientes essenciais, ela causa sensíveis danos e altera o sabor dos alimentos.