Cansado: O vinho gosta de repouso. Operações como o engarrafamento cansam-no fazendo-lhe perder momentaneamente qualidades.

Capitoso: Termo aplicado aos vinhos ricos em álcool e dos quais se diz que “sobem à cabeça”.

Carnudo: Vinho que dá a sensação de ter uma consistência sólida, de encher a boca.

Chato: Diz-se do vinho que revela falta de acidez, sem caráter.

Completo: Diz-se de um vinho que reúne todas as qualidades numa harmonia completa.

Cor: O vinho admite uma paleta cromática variada que espelha aspectos importantes para sua caracterização.
Nos vinhos tintos, por exemplo, uma coloração azulada revela um vinho jovem enquanto que a presença de tonalidades amarelas é sinal de envelhecimento.

Corpo: Diz-se de um vinho rico em álcool, com caráter, sabor acentuado e que enche a boca.

Cru: Diz-se de um vinho que devido ao insuficiente amadurecimento das uvas que lhe deram origem, apresenta um excesso de acidez.
Mas de um modo geral todos os vinhos, quando muito jovens, são um pouco verdes por não estarem ainda totalmente feitos.

Curto: Diz-se de um vinho cujas sensações desaparecem rapidamente após a sua apreciação.

Duro: Vinho com um elevado teor de tanino e/ou um excesso de acidez. É uma característica frequente nos vinhos jovens.

Empoado: Designa a turvação dos vinhos brancos provocada por partículas em suspensão.

Equilibrado: Vinho no qual os diferentes elementos, tais como a acidez, o açúcar , o álcool, etc. existem em proporções adequadas.

Fino: Termo utilizado para qualificar os vinhos de gosto delicado e perfume sutil. Esses vinhos são sempre de qualidade superior.

Fraco: Diz-se dos vinhos produzidos em geral em maus anos, aos quais falta um pouco de tudo: cor, álcool, aroma, etc. Vinho anêmico.

Franco: Termo que designa os vinhos que provocam sensações gostaticas e olfactivas nítidas e agradáveis.

Fresco: Característica geralmente associada a vinhos jovens cujas qualidades se traduzem numa agradável sensação de frescura.

Frutado: Diz-se do vinho que possui o aroma e o gosto do fruto fresco. Este termo aplica-se sobretudo aos vinhos jovens.

Garrafeira: Designativo de qualidade genuinamente português associado ao ano de colheita, em que o vinho terá que ter tido um envelhecimento de seis meses antes do engarrafamento e de outros seis meses na garrafa no caso dos brancos e dos rosés, sendo esse mesmo envelhecimento respectivamente de dois anos e um ano no caso dos tintos.
Deverá ainda apresentar qualidade destacada e um grau alcoólico volumétrico superior, pelo menos, em 0,5º ao limite mínimo legalmente fixado.

Generoso: Vinho vigoroso, rico em álcool, que provoca no organismo uma agradável sensação de bem-estar.