Evite as fontes de calor ou vapor gerado por outros aparelhos.
Não coloque seu microondas perto do fogão convencional, forno de parede, refrigerador ou freezer.

Evite o acúmulo de detritos no batente do forno ou na superfície das travas de segurança para não prejudicar a vedação do forno.

Evite utilizar recipientes de plástico no microondas para preparar alimentos com alto teor de gordura ou de açúcar, pois podem derreter ou quebrar. Para outros tipos de alimentos, utilize os recipientes plásticos que trazem na embalagem a indicação de que podem ser usados no microondas.

Ferva líquidos com cuidado, a água ou leite em microondas podem derramar facilmente se não houver atenção.
Para ferver uma xícara de líquido, coloque-o em um recipiente no mínimo duas vezes maior.
Leve na potência alta por 2 a 3 minutos e mexa com uma colher durante o aquecimento uma ou duas vezes.

Instale seu microondas longe de aparelhos de TV ou rádio, que podem sofrer interferência do microondas.

Leia a embalagem de sacos plásticos para cozimento para ter certeza de que são próprios para microondas.
Ao utilizá-los, faça um pequeno corte para permitir que o vapor escape.

Muitos alimentos, principalmente quando cobertos, continuam a cozinhar por algum tempo depois de retirados de forno de microondas.

Não coloque no forno de microondas garrafas ou vidros fechados, porque a pressão do vapor que se forma no interior deles pode fazê-los estourar.

Não cubra nem bloqueie qualquer das aberturas de ventilação do forno. Não coloque toalhinhas ou enfeites sobre o microondas.

Não faça frituras no microondas porque não há possibilidade de controlar a temperatura de aquecimento do óleo.

Não use o interior do forno para armazenar. Não deixe papéis, utensílios de cozinha ou comida dentro do forno quando este não estiver ligado.

Não utilize papel toalha fabricado com papel reciclado no microondas pois contém impurezas.
Escolha sempre papel toalha branco, fabricado com fibras naturais e evite os coloridos e decorados.

Não utilize recipientes de papel ou papelão para cozinhar, mas apenas para aquecer alimentos, e evite papéis estampados ou reciclados.

Nunca ligue o forno com a finalidade de secar objetos. O forno foi desenvolvido com a exclusividade de cozinhar alimentos.

Nunca ligue o seu microondas vazio. Quando isso acontece, as ondas não tem para onde ir.
Dessa forma, elas tendem a escapar ou a voltar para o guia de ondas, atingindo assim o magnetron (válvula do microondas) e podem danifica-lo.

Nunca utilize o forno ao ar livre, nem próximo a água (por exemplo, sobre a pia da cozinha, em lugares úmidos ou molhados, etc.)

Nunca utilize utensílios metálicos ou com decoração metálica no microondas. O metal reflete as microondas impedindo sua passagem.
Assim, um alimento envolvido por metal não vai cozinhar e o mais grave é que os utensílios com decoração metálica podem provocar faiscamento e até fogo, podendo ser causa de danos no microondas.

Fonte: www.evelinduarte.com.br ( site muito interessante que vale a pena visitar ).