Vinhos são bebidas de muito prestígio, cercados de rituais. Entenda quais os propósitos por trás de cada costume e saia-se bem da próxima vez que for abrir uma garrafa na companhia de alguém.
O Que Fazer Quando a Garrafa de Vinho é Mostrada?
Cheque o rótulo e verifique se aquele é mesmo o vinho que foi oferecido ou pedido.
Confira a marca e se a uva ou o terroir (região de cultivo, em geral na Europa) correspondem. Certifique-se da safra também.
O Que Fazer Quando a Rolha é Colocada na Mesa?
A rolha é colocada na mesa para que o cliente verifique seu estado.
Uma rolha rachada de cima a baixo, por exemplo, pode ter deixado o ar entrar na garrafa, oxidando-o.
O Que Fazer Quando um Pouquinho de Vinho é Servido na Taça?
Espera-se que provemos o vinho e o aprovemos, dizendo se ele está bom ou não. Caso ele esteja ruim, será trocado.
Mas atenção: só vale para quando não está bom, e não por não ser do seu agrado.
Esse pouquinho de vinho é servido para quem fez o pedido.
E Como Podemos Dizer se o Vinho Está Bom?
Primeiro erguemos a taça contra a luz para verificar se há algum corpo estranho. Observe, no entanto, que borras, cristais e CO2 não contam como problema.
Depois, sem agitar a taça, aproximamos o nariz do copo e buscamos um cheiro ruim. Ele pode ser mofado, avinagrado ou oxidado. Isso não vale pro xerez, pois é uma de suas características.
É importante não dar aquele giro do vinho na taça, pois os aromas poderiam se confundir com os ruins. Isso dificulta a percepção.
Caso tenha dúvida, espere alguns minutos e veja se ficou mais nítido.
Mas sempre podemos nos certificar colocando-o na boca e provando-o. Se estiver bom, peça para servir.
O correto é encher um terço da taça para vinhos e dois terços para espumantes.
Como Segurar o Copo de Vinho?
Segure a taça sempre pela haste ou base. Nunca pelo corpo, pois o calor da mão poderá alterar a temperatura do vinho.
Jamais segure o copo com a mão toda.
Como Degustar Vinho
Relaxe. Descubra o seu gosto pessoal nesse universo complexo de aromas, sabores e sensações.
Tente sempre entender melhor a característica daquela uva ou terroir. Se estiver almoçando ou jantando, peça pratos que tem a ver com o vinho pedido.
Evite fumar na hora de degustar o vinho. O cigarro apaga o paladar da bebida.