Como Congelar Legumes

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Quase todos os vegetais podem ser congelados – menos os que serão consumidos crus, como em saladas. Esta é uma ótima notícia para quem não tem tempo para ir regularmente à feira ou ao mercado. Conheça a seguir algumas técnicas para congelar legumes e pratos prontos, como purê de batatas e papinha de bebê.

O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.

Como Fazer o Branqueamento dos Vegetais

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento.Esta técnica, conhecida com “branquear” ou “escaldar”, permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.

Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.

Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.

Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar. O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.

Tabela de Tempo de Branqueamento para os Vegetais

Vegetais Observações Cozinhar por Tempo de Estocagem
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

—-

6 meses
Acelga

Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba

Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela

Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis

Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola

Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura

Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua 

3 min

10 meses
Cogumelo

Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve

Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

—-

6 meses
Couve-flor

Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

—-

6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
—-

2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

—-

12 meses
Quiabo
—-

2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
—-

2 min

12 meses

Como Congelar e Descongelar Vegetais

Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Abóbora madura

Descascar, cortar em pedaços e congelar crua.

Se preferir, congelar cozida ou em purê.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Abobrinha
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar
em rodelas, escaldar por 1 minuto.
Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)

Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos.

Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo. Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra

Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos.

Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos
grossos).
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata

Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.

Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas,
pré-fritas ou fritas como chips ou palha.

Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas
e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce

Cozinhar 3 minutos, descascar.

Usar esse mesmo procedimento para cará ou
inhame.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela

Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolis

Deixar de molho com água, sal, suco de limão.

Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.

Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.

Não descongelar.
Direto para refogar.

6 meses
Cebola

Crua, inteira, descascada, picada.
Escaldar por 2 minutos.
Em forma de purê.

Não descongelar.
Direto para refogar.

6 meses
Cebolinha (cheiro verde)

Lavar. Picar bem.

Embalar em pequenas porções ou em fôrmas
de gelo com água.

Outro processo é secar completamente,
colocar em saco plástico e levar para congelar.

Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.

Não descongelar.

Direto para refogar.

12 meses
Cenoura

Raspe.

Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.

Sai direto do freezer para o fogão, até terminar
o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar.

8 meses
Cogumelo (champignon)

Escolher os bem frescos.
Cortar os maiores em fatias.

Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga.

Embalar com o caldo.

Pode-se também fervê-los em água com
um pouco de limão por 2 minutos.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga

Cortar em tiras finas.

Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.

Não descongelar.

Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor

Separar os buquês.

Deixar de molho em água e sal por 15
minutos. Lavar.

Escaldar em água com limão por 3 minutos.

Direto do freezer para o fogão até ficar
no ponto.
6 meses
Ervilhas

Crua, debulhada, sem lavar.

Se preferir, escaldar por 1 minuto.

Direto do freezer para o fogão até ficar
no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.

Não descongelar.
Direto para refogar.

10 meses
Milho verde

Grãos: cozidos totalmente ou escaldados
por 3 minutos.

Congelar com ou sem casca.
Espigas: escaldar por 5  minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar na água
quente.

8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo

Novo e macio.
Lave e remova os talos.

Não corte nem quebre.

Escalde 2 minutos inteiros.

Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete

Retire as folhas.

Lave, descasque e corte em dois.

Escalde por 1 minuto.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)

Remover as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas.

Escaldar 2 minutos ou congelar cru.

Não descongelar.

Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 10
meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.

Não descongelar.
Direto para refogar.

12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.

Não descongelar.
Direto para refogar.

12 meses
Vagem

Cortar as extremidades.

Retirar os fios. Inteiras ou cortadas.

Escaldar por 2 ou 3 minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar.

10 meses

Como Congelar Papinhas de Bebê

De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.

Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.

Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes. Por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas. Ou cozinhe separadamente os legumes e bata no liquidificador para fazer uma papa.

Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada. Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.

Como Congelar Purê de Batatas

As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.

Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.

Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.

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