Como congelar Peixes e Frutos do Mar

Nem tudo o que vem da água congela da mesma forma! As dicas para preservar peixes e frutos do mar variam muito de caso a caso.
Peixes gordos, como o salmão, o atum e a sardinha, por exemplo, congelam com mais facilidade.
Além disso, se o peixe cabe inteiro no freezer, vale a pena preservar a pele, pois protegerá a carne.
Outro benefício do congelamento, além do armazenamento, é o de matar diversas bactérias nocivas à saúde. Alguns restaurantes japoneses congelam seus peixes por 24 a 36 horas antes de usá-los para servir sushis e sashimis.
Confira outras dicas!
Escolha o Peixe fresquinho
O primeiro grande segredo do sucesso em congelar peixes é escolher o mais fresquinho do mercado:
- As escamas devem ser resistentes e brilhantes. Passe o dedo no sentido contrário de seu crescimento para se assegurar;
- A pele precisa estar bem coladinha à carne;
- As brânquias devem oferecer resistência quando você tentar abri-las. Por dentro, não podem apresentar muco;
- Não basta que os olhos estejam brilhantes: eles não devem ter pontinhos brancos em seu centro;
- A carne não pode estar se soltando da espinha;
- Caranguejos, siris e mariscos devem ser vendidos ainda vivos;
- Polvos e lulas precisar estar lisos e úmidos, com olhos vivos e salientes.
Técnicas de Congelamento
Regra geral: para todos os peixes as embalagens devem ser duplas, retirando ao máximo o ar, pois suas carnes tendem a “queimar” no frio extremo.
O peixe deve estar sempre perfeitamente limpo para o congelamento. Retire o rabo, as barbatanas e limpe todo traço de sangue.
O bacalhau pode ser congelado cru. É necessário apenas retirar o excesso de sal.
Os camarões devem estar frescos, de preferência recém-pescados. Congele-os sem a cabeça ou totalmente limpos (sem casca). Se quiser cozinhá-los, ferva por cinco minutos e resfrie. Embale em potes ou sacos plásticos.
Os siris, caranguejos e lagostas devem estar vivos no momento de preparar. Eles precisam ser escaldados em fogo alto por 15 minutos. Do contrário, limpe-os e depois escalde, resfriando-os em seguida. Embale em sacos plásticos com a carcaça ou retire as carnes e congele em embalagens separadas, montando somente na hora de servir.
Antes de congelar polvo e lula lave muito bem e corte em pedaços.
Tempo de Armazenamento Máximo para os Peixes
Além dos sacos plásticos, você pode colocar os peixes em potes plásticos com tampa e completar com água, sem esquecer de deixar 1 cm para a expansão do líquido.
Peixes magros têm maior tempo de conservação.
Peixes
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Tempo de Armazenamento |
Camarão, lagosta, siri, caranguejo | 4 meses |
Ostra e mariscos | 6 meses |
Peixes gordos (atum, sardinha, pintado, tainha, entre outros) | 3 a 4 meses |
Peixes magros (truta, pescada, bacalhau, linguado, entre outros) | 6 a 8 meses |
Congelamento de Peixes e Frutos do Mar
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Camarão
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Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a cabeça Para fazer pirão, lave bem, |
À milanesa, direto para fritar. Nos |
6 meses
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Caranguejo e siri
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Cru ou já cozido. |
Com molho, direto na panela. Se for consumi-los |
4 a 6 meses.
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Lagosta
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Crua ou cozida. | Na geladeira. |
2 a 3 meses
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Mariscos
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Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie |
Na geladeira. |
3 a 4 meses
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Ostras
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Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos. Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto |
Na geladeira, em forno convencional ou no microondas. |
2 a 3 meses
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Peixes
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Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a Só congele Os grandes, congele Separe com filme auto-aderente |
Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: |
Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses
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Polvo e lula
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Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem também ser congelados levemente cozidos. |
Na geladeira ou no microondas. |
2 a 3 meses
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