Como congelar Peixes e Frutos do Mar

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Nem tudo o que vem da água congela da mesma forma! As dicas para preservar peixes e frutos do mar variam muito de caso a caso. 

Peixes gordos, como o salmão, o atum e a sardinha, por exemplo, congelam com mais facilidade.

Além disso, se o peixe cabe inteiro no freezer, vale a pena preservar a pele, pois protegerá a carne.

Outro benefício do congelamento, além do armazenamento, é o de matar diversas bactérias nocivas à saúde. Alguns restaurantes japoneses congelam seus peixes por 24 a 36 horas antes de usá-los para servir sushis e sashimis.

Confira outras dicas!

Escolha o Peixe fresquinho

O primeiro grande segredo do sucesso em congelar peixes é escolher o mais fresquinho do mercado:

  • As escamas devem ser resistentes e brilhantes. Passe o dedo no sentido contrário de seu crescimento para se assegurar;
  • A pele precisa estar bem coladinha à carne;
  • As brânquias devem oferecer resistência quando você tentar abri-las. Por dentro, não podem apresentar muco;
  • Não basta que os olhos estejam brilhantes: eles não devem ter pontinhos brancos em seu centro;
  • A carne não pode estar se soltando da espinha;
  • Caranguejos, siris e mariscos devem ser vendidos ainda vivos;
  • Polvos e lulas precisar estar lisos e úmidos, com olhos vivos e salientes.

Técnicas de Congelamento

Regra geral: para todos os peixes as embalagens devem ser duplas, retirando ao máximo o ar, pois suas carnes tendem a “queimar” no frio extremo.

O peixe deve estar sempre perfeitamente limpo para o congelamento. Retire o rabo, as barbatanas e limpe todo traço de sangue.

O bacalhau pode ser congelado cru. É necessário apenas retirar o excesso de sal.

Os camarões devem estar frescos, de preferência recém-pescados. Congele-os sem a cabeça ou totalmente limpos (sem casca). Se quiser cozinhá-los, ferva por cinco minutos e resfrie. Embale em potes ou sacos plásticos.

Os siris, caranguejos e lagostas devem estar vivos no momento de preparar. Eles precisam ser escaldados em fogo alto por 15 minutos. Do contrário, limpe-os e depois escalde, resfriando-os em seguida. Embale em sacos plásticos com a carcaça ou retire as carnes e congele em embalagens separadas, montando somente na hora de servir.

Antes de congelar polvo e lula lave muito bem e corte em pedaços.

Tempo de Armazenamento Máximo para os Peixes

Além dos sacos plásticos, você pode colocar os peixes em potes plásticos com tampa e completar com água, sem esquecer de deixar 1 cm para a expansão do líquido.

Peixes magros têm maior tempo de conservação.

Peixes

Tempo de Armazenamento
Camarão, lagosta, siri, caranguejo

4 meses
Ostra e mariscos

6 meses
Peixes gordos (atum, sardinha, pintado, tainha, entre outros)

3 a 4 meses
Peixes magros (truta, pescada, bacalhau, linguado, entre outros)

6 a 8 meses

Congelamento de Peixes e Frutos do Mar

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Camarão

Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca.

Caso tire a cabeça
e a cauda, congele separadamente.

Para fazer pirão, lave bem,
congele em aberto, depois coloque em saco plástico.

À milanesa, direto para fritar.

Nos
outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira.

6 meses
Caranguejo e siri
Cru ou já cozido.

Com molho, direto na panela.

Se for consumi-los
meio crus, não
deixe descongelar completamente.

4 a 6 meses.
Lagosta
Crua ou cozida. Na geladeira.
2 a 3 meses
Mariscos

Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas.

Resfrie
e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco
de suco de limão.

Na geladeira.
3 a 4 meses
Ostras

Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos.

Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto
com a carne, acrescentando um pouco de suco de limão.

Na geladeira, em forno convencional ou no microondas.
2 a 3 meses
Peixes

Congele logo após a pesca.

Limpe e lave sem deixar sangue.

Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a
espinha.

Só congele
inteiros os peixes pequenos e médios.

Os grandes, congele
em postas ou filés (em aberto).

Separe com filme auto-aderente
e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente
rígido.

Inteiros: no refrigerador ou no microondas.

Postas: direto no molho.

Filés: no refrigerador.

Pratos prontos:
no microondas ou em banho-maria.

Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses
Polvo e lula

Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos.

Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele.

Podem também ser congelados levemente cozidos.

Na geladeira ou no microondas.
2 a 3 meses
fonte:refrigeradores Brastemp