O estado ideal da fruta para consumo cru é o fresco. No entanto, se o seu objetivo é fazer geleias, caldas, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e bolos, você pode muito bem congelá-las. Confira nossa tabela de congelamento e saiba como.

Você pode manter frutas por meio da desidratação ou, ainda melhor, pelo congelamento. Este pode ser feito de quatro formas. Confira a seguir.

Congelamento de Frutas ao Natural

Para congelar frutas ao natural: lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos.

Procure sempre conservar as frutas para serem congeladas em embalagens a vácuo.

O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.

Congelar as Frutas em Forma de Polpa ou Purê

cubos de frutas congeladasDescasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.

Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.

Congelamento das Frutas com Açúcar

Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.

Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas. A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.

Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural. Tampe o recipiente e leve ao freezer. O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.

Congelamento das Frutas em Calda

melancia congelada picoleFerva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.

Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.
Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer. Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.

Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.

Dicas Gerais para o Congelamento das Frutas

Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento, lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.

Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.

dicas para congelar frutas

Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.

Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.

As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.

Tabela de Congelamento de Frutas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abacate Batido ou passado na peneira com limão.
Não congele inteiro.
Na geladeira ou em temperatura ambiente. 2 a 3 meses
Abacaxi Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda ou misturado com açúcar.
Em temperatura ambiente. 12 meses
Açaí Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. 6 meses
Banana Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita.
>Não congela satisfatoriamente.
Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Cajá Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 12 meses
Caju Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Carambola Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí.
Precisa de ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira. 12 meses
Côco Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Cupuaçu e cajá-manga Polpa com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Damasco Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar,com ou sem ácido ascórbico. Em temperatura ambiente. 12 meses
Figo Cru, inteiro ou em metades.
Em calda, com ácido ascórbico.
Cozido, em doce ou geléia.
Em temperatura ambiente. 12 meses
Framboesa Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Goiaba Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Graviola O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, araticum.
Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles,com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente. 12 meses
Groselha Ao natural ou com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Jabuticaba Ao natural. É recomendável não lavar. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 12 meses
Laranja, limão, mexerica,tangerina, grape-fruit Em forma de suco, misturando ácido ascórbico.
Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.
Em temperatura ambiente. 12 meses
Maçã Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.
Na geladeira. 12 meses
Mamão Congelar com açúcar.
Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.
Direto no suco ou em temperatura ambiente. 12 meses
Manga Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 12 meses
Maracujá Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. Em temperatura ambiente. >12 meses
Melancia Em pedaços para suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Melão Em pedaços com açúcar para fazer sucos.
Colocar limão.
Direto no suco. 12 meses
Morango Lavar, deixar secar bem.
Ao natural com açúcar ou em purê.
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. 12 meses
Nectarina Ao natural ou escaldada.
Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.
Na geladeira. 12 meses
Nêspera (ameixa amarela) Inteiras, com ou sem sementes.Em compota já pronta. Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pêra (nacional) Não congele crua.
Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.
Em temperatura ambiente. 12 meses
Pêssego Seguir o mesmo procedimento da nectarina. Na calda ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pinhão Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. Direto na água quente para terminar o cozimento. 12 meses
Uva Lavar e secar.
Congelar em aberto e guardar em saco plástico.
Serve para sucos e bolos.
Direto na massa ou na água. 12 meses