Embora eficiente na filtragem da água, o filtro de barro está sendo amplamente substituído pela água mineral de garrafão – aqueles galões de plástico que são acoplados numa base com torneira.[clear]
Eles estão presentes em residências, escritórios e ambientes comerciais.
No entanto nem toda a água vendida em galões é filtrada; e nem todo garrafão de água filtrada estará livre de agentes contaminantes.
Veja a seguir como garantir o consumo saudável de água em galões.
[h2 type=”2″ width=””]Garrafão Comercial de Água Mineral: Cuidado com a Higiene[/h2]
A maior parte dos consumidores preferem comprar garrafões com água já filtrada.
No entanto, é fundamental prestar sempre muita atenção ao local aonde vai adquiri-los: se armazenados de qualquer jeito, a embalagem poderá sujar.
Postos de gasolina, açougues e depósitos em geral acomodam galões à venda sem proteção. Redobre os cuidados.
Fungos, bactérias e coliformes fecais poderão contaminar a água na hora de abrir o galão e virá-lo sobre a base.
Por isso, sempre desinfete toda a superfície do galão. Você pode utilizar água, sabão neutro e esponja e, depois de seco, passar um pano com álcool.
Evite sabão ou detergente com perfume, já que ele pode transferir o cheiro para a água.
O suporte do garrafão também deve ser desinfetado. Aqui, utilize uma colher de água sanitária dissolvida num copo d´água e esfregue com um pano.
Apenas depois da limpeza de ambos você poderá tirar o lacre e virar o garrafão com segurança.
[h2 type=”2″ width=””]Água de Garrafão: Muita Atenção ao Rótulo[/h2]
Prefira marcas mais conhecidas – e apenas as reconhecidas pelo DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral) e pela Anvisa. Essas informações deverão constar do rótulo.
O rótulo também deve informar o número de registro do Ministério da Saúde e, também, o endereço completo da fonte.
Outra informação essencial que deve estar discriminada no rótulo é sobre se a água é mineral ou filtrada: para muitos consumidores isso faz a maior diferença.
A água mineral é naturalmente enriquecida de sais minerais, retirada de fontes hidrominerais protegidas ambientalmente. A água filtrada (ou de torneira) passa por um processo de ozonização, sendo originária de represas, rios e lagos não protegidos de poluição.
[h2 type=”2″ width=””]Água Não Filtrada em Galões: Atenção Extra[/h2]
Alguns garrafões carregam água diretamente retirada de poços ou fontes naturais – logo, sem passar por processo de filtragem.
Se esse for o caso, substitua o suporte simples por uma base que filtra a água.
Ainda assim, é importante que a fonte seja examinada anualmente: esgotos clandestinos e outros agentes contaminantes podem prejudicar seriamente a qualidade da água.
Caso a água seja proveniente de fonte pública, a concessionária responsável pelo abastecimento da região deverá fornecer um relatório de qualidade.
A Agência Nacional de Águas regulamenta as concessionárias e fornece mais detalhes sobre o assunto.
Em todo caso, água não filtrada e não proveniente de fontes totalmente seguras é considerada pirata e sempre apresentará riscos de contaminação, já que não é submetida à fiscalização formal.
[h2 type=”2″ width=””]Água de Galão e o Flúor[/h2]
A maior parte da água de garrafão comercial (fiscalizada) e toda a água pirata não sofrem adição de flúor, o que pode facilitar o surgimento de cárie dentária.
Se for fluoretada, esta informação deverá constar do rótulo.
Caso a principal fonte de água da sua casa seja de garrafões sem adição de flúor, compense com a escovação com uma boa pasta de dentes e bochechos.
[h2 type=”2″ width=””]Consumo Seguro da Água de Galão[/h2]
A água de galão deverá ser consumida em até uma semana.
Enquanto isso, é importante que fique posicionado em local com sombra permanente: o contato com a luz do sol pode favorecer o aparecimento de bactérias e algas.
A embalagem – ou seja, o galão enquanto recipiente – possui, por lei, uma vida útil de no máximo três anos.
Além do suporte tradicional sobre o qual o galão deve ser virado, existe também a bomba para garrafões: basta acoplá-la no bocal e pressionar o botão da válvula para despejar a água diretamente no copo.