[space]Nome Técnico: Juniperus communis L.
Nomes Populares : Zimbro
Família : Angiospermae – Família Cupressaceae
Origem: Europa e Ásia[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Zimbro (Juniperus communis L.) – Descrição:[/h2]
Conífera dióica, com até 3,0 metros de altura.
Tem forma de fuso, com folhagem densa perene na cor verde-escura.
De flores femininas pequenas que após a fecundação resultam em frutinhos do tipo baga na cor verde que ao escurecer é colhida e utilizada como condimento, o conhecido zimbro.
A planta é muito usada em paisagismo, tanto no local de origem, mas também em nosso país, principalmente em regiões mais frias.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Zimbro (Juniperus communis): Modo de Cultivo[/h2]
Local ensolarado, solo fértil e bem drenado. Aprecia clima frio.
O plantio de mudas deve obedecer às técnicas de plantio de arvores.
Abrir uma cova maior que o torrão e colocar areia no fundo para garantir drenagem.
Adicionar cerca de 1 litro/cova de adubo de animal de curral bem curtido misturado a composto orgânico e regar.
Colocar o torrão, completar as laterais com mistura de adubo animal e composto.
A terra que sobrou do buraco poderá ser utilizada para fazer uma bacia ao redor da muda, para captar melhor a água de regas e chuva.
Regar bem a muda por dez dias seguidos após o plantio para garantir sua sobrevivência.
A floração ocorre na primavera e para que a produção dê certo, as plantas não poderão ser podadas, como é o que acontece quando usamos o junípero em paisagismo.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Uso Culinário e Medicinal[/h2]
Os frutinhos depois de maduros e secos ficam pretos e devem ser armazenados em recipientes fechados.
Têm odor acentuado e são usados em receitas de carnes e conservas de vegetais.
Podem ser usados também na combinação com alecrim e alho para aromatizar óleo de oliva.