Taboa ou Pau-de-Lagoa (Typha Domingensis)


Nome Botanico: 
Typha domingensis  Pers.

Nomes Populares : Taboa, tabôa, pau-de-lagoa

Família: Pteridophyta – Família Família Typhaceae[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Descrição da Taboa[/h2]

Typha domingensis
Taboa (Typha domingensis)

Herbácea perene e rizomatosa de altura variável até 3,0 metros, caule cilíndrico, folhas laminares e eretas.

A inflorescência é em forma cilíndrica compacta de pequenas flores.

O florescimento ocorre durante o verão.

É espontânea em beiras de lagos e brejos.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Taboa: Modo de Cultivo[/h2]

Typha domingensisNão há referências para seu cultivo, já que é planta ruderal.

Mas necessita de solo orgânico encharcado, humoso e muito sol.

Seus rizomas são considerados comestíveis com bom teor de carboidratos.

A taboa tem grande crescimento vegetativo e pode representar risco de desequilíbrio abafando plantas do local e diminuindo a área aberta de espelhos d’ água.

Devido à densa ramagem pode propiciar o desenvolvimento de larvas de mosquitos, fator negativo para seu cultivo.

Mas é uma planta que tem grande capacidade de absorver metais pesados podendo servir para limpeza de águas contaminadas em projetos de fitorremediação.

[h2 type=”2″ width=””]Curiosidade Sobre a Taboa[/h2]

Uma curiosidade: as inflorescências secas eram usadas para tochas, sendo embebidas em óleo ou gordura.

Também servem de material para ninhos de pássaros.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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