Nome Botanico: Typha domingensis Pers.
Nomes Populares : Taboa, tabôa, pau-de-lagoa
Família: Pteridophyta – Família Família Typhaceae[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição da Taboa[/h2]
Herbácea perene e rizomatosa de altura variável até 3,0 metros, caule cilíndrico, folhas laminares e eretas.
A inflorescência é em forma cilíndrica compacta de pequenas flores.
O florescimento ocorre durante o verão.
É espontânea em beiras de lagos e brejos.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Taboa: Modo de Cultivo[/h2]
Não há referências para seu cultivo, já que é planta ruderal.
Mas necessita de solo orgânico encharcado, humoso e muito sol.
Seus rizomas são considerados comestíveis com bom teor de carboidratos.
A taboa tem grande crescimento vegetativo e pode representar risco de desequilíbrio abafando plantas do local e diminuindo a área aberta de espelhos d’ água.
Devido à densa ramagem pode propiciar o desenvolvimento de larvas de mosquitos, fator negativo para seu cultivo.
Mas é uma planta que tem grande capacidade de absorver metais pesados podendo servir para limpeza de águas contaminadas em projetos de fitorremediação.
[h2 type=”2″ width=””]Curiosidade Sobre a Taboa[/h2]
Uma curiosidade: as inflorescências secas eram usadas para tochas, sendo embebidas em óleo ou gordura.
Também servem de material para ninhos de pássaros.