Nutrientes e adubos !

Tipos de adubos nitrogenados!

Uréia – tem 45% N, é solúvel em água e muito usada para adubar gramados.
Tem reação alcalina e queima as plantas se não houver rega abundante após aplicação.

Sulfato de amônio – tem 21%N e 23% S(enxofre),vem em forma de cristais e não é muito solúvel em água.

Nitrato de sódio, salitre do Chile – 16% N e 14,23% K , encontrado ao natural no Chile.

Composto granulado NPK – diversas formulações, contém além de nitrogênio, fósforo e potássio também micronutrientes. Foto 10

Fertilizantes orgânicos também contêm Nitrogênio, mas em doses pequenas, como torta de mamona, algodão e amendoim que tem 4% N e são pouco comercializados, pois são mais usados para alimentação de animais.

Segundo Malavolta (2000), os estercos bovinos têm até 0,40% N, os de aves até 2% N, mas todos os elementos provenientes de resíduos orgânicos necessitam ser mineralizados, isto é, decompostos por microorganismos para ficarem à disposição das plantas.

Fósforo – O fósforo está na composição do ATP (trifosfato de adenosina) proveniente da respiração e da fotossíntese, está presente em todo o DNA.
É essencial na floração e frutificação e também para o sistema radicular.

A falta de fósforo ocasiona nas folhas jovens uma coloração azulada anormal nas folhas, seguida de cor arroxeada e depois amarelecimento.

A adubação fosfatada pode desequilibrar a interação de elementos no solo e não for bem equilibrada. Pode causar o desaparecimento do cobre assimilável e do zinco.

A acumulação de adubações excessivas mal feitas pode causar sério dano.

Nutrientes e adubos – Tipos de fertilizantes fosfatados:

1. Superfosfato triplo tem 45% P solúvel em água e 3% de citrato de amônio. Contém também 12 % de Cálcio.

2. Fosfato natural- 28 a 35% de P, 2 a 32 % Ca.

3. Superfosfato simples-18%P e 12%Ca.

4. Outros: MAP , DAP, fertilizantes orgânicos com P: farinha de sangue com 1,5% P e 8 a 14% N,

nutrientes e adubos - solos

 

 

farinha de ossos com 24% P e 2% N,

 

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torta de mamona 1 a 2% P.

Potássio – É importante no funcionamento do sistema enzimático, na formação da glicose.

nutrientes e adubos - industriaisAs plantas com reposição de potássio têm mais resistência a frio, pragas e moléstias, apresentam frutos e tubérculos de melhor qualidade.

As gramíneas de cultura (trigo, arroz, cevada) se faltar K podem acamar e os cereais tendem a apresentar grande número de grãos vazios.

O excesso de K inibe a absorção de Ca, Mg e Na, além de favorecer a lixiviação do cálcio no solo pelas regas e chuvas. Pode significar também o desaparecimento de boro assimilável pelas plantas e é essencial para a cultura da beterraba.

Quase todos os fertilizantes completos tipo NPK tem boro na formulação para minimizar o problema.

 

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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.