Nome Botânico:   Syagrus romanzoffiana (Cham.)Glassman

Nomes Populares:   Jerivá, coqueiro-jerivá

Família:   Família Arecaceae

Origem:   Originária do Brasil, ocorrendo nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso até o Rio Grande do Sul.

Descrição:

Coquinhos palmeira jeriva
Periquito comendo coquinho da palmeira jerivá

Planta perene, altura de 10 a 15,0 metros de altura, tronco com até 50 cm de diâmetro.

As folhas são grandes, cor verde intenso com até 4,0m de comprimento, compostas e pinadas.

A inflorescência da palmeira jerivá é um cacho comprido, com mais de 1,0 metro, bastante ramificado, com forma pendente, produzindo pequenos frutos globosos amarelos e que são apreciados pelos animais selvagens, o que ajudam assim na disseminação da espécie.

O florescimento ocorre ao longo de todo o ano, mais frequente na primavera até o final do verão.

Como cultivar a plameira Jerivá:


Palmeira JeriváAprecia sol, solo rico em matéria orgânica e levemente úmido, sendo recomendado para cultivo em zonas úmidas.

Ambiente e uso decorativo:


Muito decorativa, tem sido empregue com bastante intensidade em jardins, ruas e avenidas.

 

Seus frutos são alimento para diversos tipos de animais, sendo recomendável seu plantio com outras espécies de árvores e arbustos para recuperação de áreas degradadas.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.