Tiririca-Amarela (Cyperus esculentus)

tiririca-amarelaA conhecida tiririca que infesta gramados e pastagens.

É uma herbácea tuberosa e é justamente os tubérculos que podem ser usados para preparar leite: bater com água no liquidificador e coar num pano apertando bem.

O que resta é a farinha, que pode servir para preparar bolinhos e pães.

Azedinha, Trevinho (Oxalis latifólia)

A azedinha é uma erva bulbosa, considerada infestante em gramados e canteiros.

Folhas dispostas em trio, e flores delicadas na cor rosa, reunidas em pequena inflorescência em pedúnculo longo acima da folhagem.

As folhas e folhas podem ser preparadas na forma de geleias, saladas cruas e sucos verdes.

Um alerta, no entanto, não deverá ser consumido em excesso, pois contém ácido oxálico que pode causar problemas renais.

Jasmim-do-Cabo (Gardenia jasmioides)

jasmim-do-caboBelo arbusto ornamental de grandes flores brancas muito perfumadas e folhas brilhantes.

As flores de jasmim-do-cabo têm várias aplicações: saladas das pétalas cruas, confecção de geleias, perfumar mel e chás diversos e refogados acompanhando carnes.

Picão-Preto (Bidens pilosa)

O picão-preto é uma planta herbácea anual de folhas serrilhadas e flores em pequenos capítulos amarelos.

É considerada medicinal, suas folhas são usadas para chás para baixar a glicemia e bactericida.

Seu uso em culinária pode ser na forma de chá gelado, adicionando suco de limão, risotos e refogados com ervas finas.

Hibisco (Hibiscus rosa sinensis)

hibiscoO hibisco é um arbusto ornamental de flores vistosas em diversas cores.

Suas folhas são comestíveis para prepara de refogados com carnes e suas flores podem ser usadas em saladas cruas e enfeite de pratos.

As pétalas têm corante capaz de tingir vinhos e outras bebidas alcoólicas, basta deixar 12 horas de molho na bebida.

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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.