Várias são as leguminosas que poderemos cultivar em adubação verde – algumas, inclusive, ótimas para consumo.[clear]
Conforme a região do país o clima poderá determinar a preferência por determinado tipo de planta.
Em solos de regiões mais áridas com grandes períodos de estiagem, há preferência pelo guandu e pela leucena; já em lugares de maior índice pluviométrico ou períodos de chuva são mais usadas a crotalária e a mucuna-preta.
Confira a seguir as principais espécies cultivadas junto à técnica da adubação verde.
[h2 type=”2″ width=””]Espécies Coméstíveis Cultivadas em Adubação Verde[/h2]
Feijão-guandu (Cajanus cajan): de porte de mais de 2,0 m e ciclo de 150 dias, deve ser plantado em outubro.
Excelente para solos com compactação muito rústico e é usado também como quebra vento.
A variedade anã é usada também como alimento para o gado e tem até 1,0 m de altura com ciclo de 120 dias.[divider]
Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis): leguminosa até 1,0 m de altura, cultivo de 90 dias, da primavera até o verão, cresce rapidamente e controla bem os inços.[divider]
Feijão-de-corda ou feijão-fradinho (Vigna unguiculata): leguminosa anual de caráter trepador, produz vagens e sementes comestíveis.
Os feijões secos são o ingrediente principal do acarajé baiano.[divider]
Ervilhaca (Vicia sativa), uma leguminosa anual de uso forrageiro com plantio no meio da primavera.
Tem caráter trepador, necessitando de cercas e tutores.[divider]
Soja-perene (Glycine max): ciclo de verão com plantio depois de outubro, tem caráter trepador e necessita de tutores ou cercas.
Grãos comestíveis.[divider]
Tremoço (Lupinus albus): leguminosa de inverno com altura de 0,80 m, ciclo de 150 dias e semeadura de abril a maio.
As sementes também são usadas em conservas.[divider]
Labe-labe (Dolichos lablab), herbácea de hábito trepador até 50 cm, com alta tolerância a solos secos, mas um pouco sensível ao frio.
Suas folhas são compostas de três folíolos e as flores brancas reunidas em racemos. Época de plantio da primavera ao início do verão.[divider]
Sesbânia (Sesbania aegyptiaca) arbusto de até 8,0 m, usada como adubação verde no seu estágio jovem.
Tem folhas compostas de pequenos folíolos e flores amarelas. Excelente para paisagismo rural.