Nome Técnico: Eugenia uniflora L.
Nomes Populares: Pitangueira, pitanga, pitanga-do-mato
Família:Angiospermae – Familia Myrtaceae
Origem:Nativa brasileira, ocorre desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul
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[h2 type=”2″]Descrição:[/h2]
Árvore de porte até 12,0 metros de altura, copa com forma piramidal, folhas pequenas ovais acuminadas, coriáceas e brilhantes, perfumadas.
O tronco é tortuoso e muito ramificado. As flores são brancas, com numerosos estames, atraindo abelhas.
Os frutos que surgem são do tipo drupa carnosa de polpa doce e casca vermelha quando madura, apreciados por todos, de humanos a pássaros e animais selvagens.
É uma planta recomendada para plantio em locais de reflorestamento e áreas degradadas.
Floresce na primavera e os frutos ocorrem até o final do verão, conforme a região.
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[h3 type=”1″]como plantar o pé de pitanga[/h3]
É uma planta muito cultivada em pomares domésticos e pode ser cultivada no litoral. Apenas deverá ser protegida dos ventos fortes, que derrubam as flores, diminuindo a frutificação.
Necessita de sol e não é exigente em fertilidade, mas aprecia algum teor de umidade.
Quando for plantar, abra a cova o dobro do tamanho do torrão, coloque no fundo adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 a 2 kg/cova ou cama de aves, metade deste valor. Coloque composto orgânico e misture bem, regando bem antes de colocar o torrão. Ao redor deste preencha com composto orgânico e regue bem nos próximos 10 dias.
A melhor época de plantio é no inverno ou para os estados mais ao norte quando estiver na estação das chuvas.
Anualmente deverá adubar no inverno, com a mesma mistura recomendada para plantio, regando bem depois.