Pimenta-de-cheiro
Conforme a região do brasil, muitas são as pimentas com o nome popular de “pimenta de cheiro”.
O nome é muito mais uma característica local, não se podendo atribuir nenhum nome científico a esta categoria de pimenta.
Os frutos são alongados, triangulares e levemente arredondados, podendo também se apresentar campanulados e retangulares, com inclinação ereta ou pendente.
A cor é amarelo-leitosa, passando a alaranjado, vermelho até pretos quando maduros.
A pungência é picante, doce e pode ser fraco até forte.
Muito aromáticas, estas pimentas são usadas em condimentos para receitas com carnes e peixes.
Pimenta-bode
Os frutos são arredondados, lembrando uma pitanga.
São pendentes, indo da cor verde quando imaturos até vermelhos, são picantes e perfumados.
Muito usados para temperos de carnes, feijão, biscoitos e pamonha salgada.
Podem ser usados em conservas com azeites e vinagres.
Cumari-do-pará
A forma dos frutos é triangular, verdes quando imaturos passando a amarelos quando amadurecem.
É muito aromático e com pungência forte. Seu uso é principalmente em conservas.
Pimenta Murupi
Os frutos são alongados, pendentes, com 3,3 cm até 6 cm por 1 cm de diâmetro.
Quando ainda imaturos têm a cor verde passando para amarelo forte e vermelho quando maduros.
Têm sabor picante forte e são muito aromáticos, usados em conservas de vinagre ou óleo e também no famoso molho de tucupi.
Capsicum frutescens
Emite de 1 a 3 flores por nó, têm pedicelos eretos, com as pétalas brancas ou esverdeadas sem manchas.
Suas anteras são azuis ou violetas.
Pimenta Malagueta
Os frutos são alongados com tamanhos em geral de 1,5 cm x 3,3 cm, cor verde quando imaturos chegando a vermelho intenso ao amadurecerem.
São picantes, mas têm pouco aroma, sendo usados em acarajés e outras receitas baianas, para carnes, peixes e conservas.