Composição dos principais adubos orgânicos (matéria seca)

       Adubos                                            %N       –        %P         –    %K

Esterco de curral                                1,0-3,0       0,5-1,0        1,0  -1,5

Esterco de galinha                            2,4-3,5      3,4–5,8        1,7 – 2,7

Lixo                                                      0,2–2,0       3,4-5,8        1,7 – 2,7

Torta de algodão                              4,0–6,0      2,5–3,0        1,3 – 1,6

Torta de mamona                             4,0–5,0      1,5- 2,0       1,0 – 1,2

Torta de filtro                                   0,3–0,6     0,15–0,20      1,7 – 5,0

 Fonte: Kiehl (1985) citado por Malavolta (2000)

Húmus de minhoca ou vermicomposto :

 O que é minhoca?

A minhoca é um verme anelídeo, isto é, tem o corpo dividido em anéis que variam em quantidade de acordo com a espécie.

Podemos encontrar minhocas com 7 ou até com mais de 500 anéis, como os minhocuçus.

 Ação da minhoca:

pH do solo e as minhocas1. Perfura o solo, descompactando-o e introduzindo ar;

2. Ingere a terra e defeca o húmus,produto rico em nutrientes

3.Produz diariamente uma quantidade de matéria orgânica equivalente ao próprio peso;

4.Devolve à terra 5,5 vezes mais nitrogênio, 2 vezes mais cálcio, 2,5 vezes mais Magnésio; 7 vezes mais fósforo e 11 vezes mais potássio do que contém o solo de que se alimenta.

5. Prolonga a florada e a frutificação, aumentando a produção agrícola.

6.Os vegetais ficam mais resistentes à ação de pragas e doenças.

7. As plantas ficam mais vigorosas e mais verdes, melhorando seu aspecto e desenvolvimento.

8.Dá maior porosidade ao solo, segura a umidade do solo por mais tempo.

9.Diminui o tempo de germinação de sementes.

10. É de grande importância para o solo porque trata a terra e a planta simultaneamente, enquanto que a adubação química atinge apenas a planta.

O uso em excesso não prejudica a planta, pelo contrário, só beneficia.

Quanto mais húmus for colocado na terra, mais produtiva e fértil ela será. É um produto ecologicamente correto.

Bibliografia:     BUCKMAN, Harry 7 BRADY, Nyle C. Natureza e propriedades dos solos. Rio de Janeiro, Freitas Bastos, 1976. KÄMPF, Atelene et TAKANE, Roberto. Floricultura, técnicas de preparo de substratos. Brasília, LK,2006. MALAVOLTA, E. ABC da análise de solos e folhas. S.Paulo,Ceres, 1992. MALAVOLTA, E.,1926. F.Pimental-Gomes e J.C. Alcarde. Adubos e adubações. S.Paulo, Nobel, 2002.
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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.