Nome Técnico: Mauritia flexuosa L.f.
Sin.: Mauritia vinifera Mart., M. minor Burret, entre outras

Nomes Populares: Buriti, coqueiro-buriti, muriti, entre outros

Família: Família Arecaceae

Origem: Brasil, ocorrendo do Pará até S.Paulo

Descrição:

Mauritia flexuosa
 

Palmeira de até 25,0 m de altura, tronco com 3 a 50 cm de diâmetro.

Folhas em forma de leque aberto com grandes pecíolos, cada planta com até 2º folhas, em coroa vistosa.

Floresce de setembro a abril e produz um fruto avermelhado, que fornece polpa e óleo comestíveis.

 

Modo de Cultivo:

É uma palmeira que aprecia locais ensolarados, clima quente e necessita de terrenos ricos em matéria orgânica e levemente úmida.

palmeiras_buriti

Ocorre em áreas de brejos, assim que seu cultivo como ornamental deverá receber a atenção para regas mais frequentes, principalmente no verão.

Para plantar, abrir uma cova grande, mais larga que funda maior que o torrão da muda.

Colocar adubo de curral curtido, cerca de 3 litros/ cova, acrescido de adubo granulado formulação NPK 10-10-10, cerca de 300 gramas.

Misturar com composto orgânico antes de colocar o torrão. Regar a cova antes do plantio.

Colocar o torrão, adicionar mais composto orgânico e colocar os tutores em número de três, amarrando com cordão de juta para manter no lugar.

Regar todos os dias, inclusive o ponteiro da copa todos os dias por pelo menos 10 dias após o plantio.

Ocorre em áreas de brejo assim pede regas mais frequentes.

Produção de mudas do buriti:

buriti_reproducao
Para produzir mudas, utilizam-se os frutos, colhidos diretamente da planta ou os que estão no chão.

Podem ser plantados diretamente sem despolpar, nos canteiros preparados ou vasos individuais, em substrato misto de areia e composto orgânico, mantendo a umidade e em local sombreado.

Não devem ser enterrados, mas mal cobertos com areia e a emergência demora de 3 a 5 meses.

Após o crescimento da segunda folha poderão ser colocados em vasos individuais, aguardando a comercialização ou plantio na lavoura.

Uso culinário

buritiO fruto do buriti é apreciado pelos habitantes para confecção de doces e o óleo comestível faz parte da produção comercial da planta.

A medula do tronco fornece um produto semelhante ao sagu e a inflorescência fornece material para a confecção de uma bebida chamada de “vinho de buriti”, que passa pela fermentação, também podendo ser utilizado o mesocarpo do fruto.

Paisagismo

Usada como ornamental, pode enfeitar ruas e avenidas, pois palmeiras não têm os mesmo problemas que as raízes de algumas árvores causam em calçamentos e leitos de ruas.