Noz-Moscada (Myristica fragans)

Aprenda a plantar a noz-moscada, árvore de origem indiana que dá um fruto muito utilizado como tempero.[clear]

Nome Técnico: Myristica fragrans Houtt
Nomes Populares : Noz moscada
Família : Angiospermae – Família Myristicaceae
Origem: Índia[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Noz Moscada: Descrição[/h2]

noz-moscada arvoreÁrvore de médio porte pode atingir cerca de 15,0 metros de altura, com boa ramagem e copa.

A planta é dióica, isto é, encontramos uma com flores femininas e outra com flores somente masculinas, mas em algumas condições podem ocorrer flores de sexos diferentes na mesma planta.

Para obter o fruto, que tem dentro o que interessa comercialmente, é necessário o plantio de pelo menos 10 % de plantas masculinas entre a produção para que haja polinização adequada.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo da Noz Moscada[/h2]

É uma planta para climas quentes e úmidos e as temperaturas ao redor de 25 ºC, com índices de chuvas superiores a 1500 mm anuais.

Aprecia sol e solos férteis, com alto teor de matéria orgânica e ter boa drenagem.

20170327 noz moscada exibO plantio deverá ser feito abrindo uma cova o dobro do tamanho da muda, adicionar no fundo e nos lados uma mistura de composto orgânico e adubo animal de curral bem curtido em partes iguais, adicionando uma parte de areia.

Após o plantio regar todos os dias por um mês, garantindo a sobrevivência da muda.

Para fazer muda desta planta você necessitará de sementes, escolhidas pela forma e peso, oriundas de matrizes sadias.

Usam-se sementeiras apropriadas ou canteiros preparados com esta finalidade.

Colocar as sementes da noz moscada (Myristica fragans) em espaçamento de 5 cm entre uma e outra, em substrato de casca de arroz ou similar, mantendo a umidade.

A taxa de germinação é considerada baixa, em torno de 50%.

Transplantar quando as mudas atingirem 10 cm para sacos com substrato orgânico, mantendo em cultivo protegido por pelo menos um ano.

Esta planta é cultivada no sul da Bahia onde as condições de clima são mais adequadas.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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