Aprenda a plantar a noz-moscada, árvore de origem indiana que dá um fruto muito utilizado como tempero.[clear]
Nome Técnico: Myristica fragrans Houtt
Nomes Populares : Noz moscada
Família : Angiospermae – Família Myristicaceae
Origem: Índia[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Noz Moscada: Descrição[/h2]
Árvore de médio porte pode atingir cerca de 15,0 metros de altura, com boa ramagem e copa.
A planta é dióica, isto é, encontramos uma com flores femininas e outra com flores somente masculinas, mas em algumas condições podem ocorrer flores de sexos diferentes na mesma planta.
Para obter o fruto, que tem dentro o que interessa comercialmente, é necessário o plantio de pelo menos 10 % de plantas masculinas entre a produção para que haja polinização adequada.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo da Noz Moscada[/h2]
É uma planta para climas quentes e úmidos e as temperaturas ao redor de 25 ºC, com índices de chuvas superiores a 1500 mm anuais.
Aprecia sol e solos férteis, com alto teor de matéria orgânica e ter boa drenagem.
O plantio deverá ser feito abrindo uma cova o dobro do tamanho da muda, adicionar no fundo e nos lados uma mistura de composto orgânico e adubo animal de curral bem curtido em partes iguais, adicionando uma parte de areia.
Após o plantio regar todos os dias por um mês, garantindo a sobrevivência da muda.
Para fazer muda desta planta você necessitará de sementes, escolhidas pela forma e peso, oriundas de matrizes sadias.
Usam-se sementeiras apropriadas ou canteiros preparados com esta finalidade.
Colocar as sementes da noz moscada (Myristica fragans) em espaçamento de 5 cm entre uma e outra, em substrato de casca de arroz ou similar, mantendo a umidade.
A taxa de germinação é considerada baixa, em torno de 50%.
Transplantar quando as mudas atingirem 10 cm para sacos com substrato orgânico, mantendo em cultivo protegido por pelo menos um ano.
Esta planta é cultivada no sul da Bahia onde as condições de clima são mais adequadas.