Nome Técnico: Brassica alba
Sin.: Sinapis alba
Nomes Populares : Mostarda
Família : Angiospermae – Família Brassicaceae
Origem: Europa[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Mostarda (Brassica alba) -Descrição:[/h2]
Planta herbácea anual de caule ereto, folhas longas e estreitas com bordas serrilhadas.
A planta atinge em torno de 1,0 m de altura.
As flores são pequenas, amarelas, em inflorescência terminal, seguidas de frutos redondos, a mostarda em grão que conhecemos.
A mostarda usada no Brasil é importada para o preparo do molho de mostarda tão conhecido e produzido a partir dos grãos da mostarda branca.
Outras mostardas usadas por outros países: a mostarda marrom (Brassica Juncea), a Oriental, a amarela (Brassica Hirta), a mostarda escura ou preta (Brassica nigra)..
[h2 type=”2″ width=””]Curiosidade:[/h2]
Nos tempos mais antigos os grãos de mostarda eram utilizados como compressas esmagadas com vinagre.
Os antigos gregos, egípcios e romanos utilizavam os grãos para temperos de receitas.
Foi na Idade Média que cozinheiros franceses começaram a preparar a mostarda com grãos esmagados misturados a mel e vinagre.
A famosa mostarda de Dijon já era produzida em 1347 segundo registros franceses e até hoje utiliza os mesmos ingredientes, sendo apreciada no mundo inteiro.
Ela utiliza os grãos da mostarda marrom e branca. A mostarda alemã, mais forte é feita com a mostarda escura.
A mostarda de folhas, que utilizamos na confecção de receitas é a Brassica rapa.
[h2 type=”2″ width=””]Mostarda (Brassica alba) – Modo de Cultivo[/h2]
O Brasil importa o grão para a confecção do molho de mostarda de outros países.
Recentes pesquisas do Centro de Pesquisas de Hortaliças procuram introduzir a espécie Sinapsis alba cult. Gisilba para adaptação de seu cultivo, sendo propícia a região do Brasil Central.
A época de plantio para a região é de março a abril, quando os dias tornam-se mais curtos.
Como a planta costuma florescer em dias longos, elas tem assim um período para desenvolver a massa foliar antes da época de florescimento.
É uma cultura para grandes lavouras, com preparação, correção e adubação do solo feita segundo análise de laboratório e acompanhamento por profissional da área.
O ciclo da cultura é de 130 dias após a semeadura e pode ser feita com colheitadeira de cereais.
É uma excelente opção para culturas de inverno da região e uma produção que poderá diminuir a importação do produto para beneficiamento.
[h2 type=”2″ width=””]Uso culinário e medicinal[/h2]
Contém um glicosídeo amargo solúvel em água e a enzima mirosinase.
Tanto os grãos amarelos como os escuros darão origem à mostarda, podendo ser usados misturados.
É usada em molhos e no famoso cachorro quente.
Tem propriedades medicinais, como ajudar na digestão e ser diurética.