Nome Botanico: Fragaria vesca L.

Nomes Populares: Morangueiro, morango, pé de morango

Família: Família Rosaceae

Origem: Com origem provável da Europa onde era encontrada em estado selvagem.
Na América, na região do Peru, há uma espécie Fragaria chiloensis que é provável ser a planta que deu origem aos morangueiros cultivados atualmente.

Descrição:

 O pé de morango

Planta herbácea, estolonífera de folhas compostas por três folíolos de bordas serrilhadas, com longo cabo.

Flores brancas ou rosadas de 2,5 cm, dispostas em racemos corimbosos de pecíolos delicados.

Após a floração surgem os frutos pequeninos, escuros e secos do tipo aquênio, inseridos num receptáculo carnoso, verde-amarelados quando novos, tornando-se vermelhos, sumarentos e perfumados quando maduros.

Que são os moranguinhos, apreciados por todos.

Informações sobre a genética do morango:


O morangueiro atualmente produzido em escala comercial passou por inúmeros melhoramentos genéticos.

Do gênero Fragaria existem mais de vinte espécies, cultivadas em regiões temperadas e subtropicais do mundo.

A classificação das espécies é feita pelo número de cromossomas, sendo que existem 7 tipos básicos comuns entre todas.

Diferem em função do grau de poliploidia.

Alguns são diplóides, isto é, têm dois conjuntos dos 7 tipos básicos.
Outros são tetraplóides, com 4 dos tipos básicos e assim por diante.

No geral, com algumas exceções, observa-se que o maior número destes tipos tendem a produzir indivíduos mais robustos e de frutos maiores.

Modo de Cultivo:


Para a implantação da cultura é necessário, depois de delimitar a área, de mandar fazer a análise de solos para saber se há necessidade de correção da acidez e de adição de fertilizantes.

A adição de adubos animais curtidos sempre é necessária, para que o solo tenha boas condições de manejo, com bom desenvolvimento das raízes das plantas e emissão de estolhos.

A seguir: produção de matrizes para o cultivo do morango