Nome botânico: Cucumis melo L.

Nome popular: melão

Angiospermae – Família Cucurbitaceae

Origem provável: Oriente Médio, Ásia


Descrição


melao-3Planta herbácea anual de comprimento variável até 10,0 m, caule rasteiro e volúvel provido de gavinhas.

As folhas são grandes e recortadas, semelhantes às da melancia e pepinos.

As flores são amareladas e surgem de 18 a 25 dias após o plantio, em sexos separados, primeiro as masculinas e depois de alguns dias ambas são produzidas, ocorrendo a polinização por conta dos insetos, principalmente abelhas.

O fruto pode variar de globoso a oval, cascas de textura e cores diversas conforme o cultivar.

A polpa contém muita água, é saborosa e nutritiva.

O meloeiro é cultivado no mundo todo, de preferência em regiões semi-áridas.

Técnica de cultivo


melao-4Clima seco, com regiões de intensa luminosidade, temperatura ideal entre 18-24 0C, umidade relativa do ar entre 65-75%.

Como são produzidos em regiões de baixo índice pluviométrico, a irrigação controlada se faz necessária, podendo ser pelas técnicas de aspersão ou gotejamento.

Em lavouras comerciais o uso de implementos agrícolas, bem como a análise de solos e recomendações de adubações de plantios e reposição de nutrientes deverá ser feita com o acompanhamento de um profissional.

Época de semeaduras:


De março a outubro nas Regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, Estados do Rio de Janeiro, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo; de agosto a fevereiro em São Paulo, Sul de Minas Gerais e de agosto a janeiro no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Preparação do solo: usar medidas conservacionistas, em curvas de nível, com camarões ou sulcos.

Espaçamentos e semeaduras: o mais usado é 1,50 m x 1,50 m, mas conforme a fertilidade do solo e o clima poderão ser utilizados 2,0 m x 1,20 m e 2,0 m x 1,5 m.

Esta deverá ser aberta com 0, 30 m x 0, 30 m x 0, 30 m, adicionando cerca de 300 gramas de adubo animal de curral bem curtido com 50 a 60 gramas de adubo NPK granulado formulação 10-10-10.

Misturar os elementos nivelando, regando previamente e semear 2 a 3 sementes na profundidade de 2 cm, cobrindo com fina camada de terra.

A germinação ocorre entre 4 a 8 dias, o ciclo de vida do meloeiro é de aproximadamente 60 a 75 dias, dependendo do cultivar.
A colheita na lavoura é feita manualmente, evitando danificar os frutos.

São embalados em caixas especiais.

O plantio do meloeiro na horta caseira poderá ser feito com sucesso, mas lembrando que desenvolve grande massa vegetal com característica invasora, sombreando e abafando as plantas vizinhas.

Seguir as orientações acima para a semeadura.

Pragas e doenças do meloeiro

Doenças principais do meloeiro são a antracnose, o mosaico, o cancro-das-hastes e a sarna.

As pragas que são atraídas pela cultura são os besourinhos, as lagartas e os pulgões.

Todos os tratamentos sanitários deverão ter acompanhamento de um profissional.

A nível caseiro, espalhar mudas de hortelã no canteiro, bem como arruda e melissa, que são repelentes dos insetos.

Alguns dos cultivares mais apreciados pelos brasileiros:

melao− Melão cantaloupe ou melão casca-de-carvalho : fruto redondo, casca de cor bege com retículas, polpa alaranjada;

− Melão amarelo ou melão espanhol: fruto redondo a ovalado, casca enrugada amarela, polpa branca esverdeada;

− Melão pele-de-sapo: oval alongado, casca manchada verde escura, polpa branca.

O melão contém cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, C, niacina e potássio. Ideal para aumentar o sistema imunológico, diminuir a glicemia, o colesterol e a pressão alta.

É laxante, diurético e tem poucas calorias, cerca de 31kcal.