Nome botânico:
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai

Nome popular: melancia

Angiospermae – Família Cucurbitaceae

Origem: África

Melancia (Citrullus lanatus) – Descrição

Melancia (Citrullus lanatus) semeadura
Melancia (Citrullus lanatus) semeadura

Planta herbácea anual de caráter rastejante, altura em torno de 0,40 e dimensões imensuráveis.

As folhas são verdes, grandes, triangulares com três lobos e as flores são amarelas e separadas em femininas e masculinas.

O fruto desenvolvido depende do cultivar, pode ser oval ou globoso, de casca lisa e brilhante, em um tom de verde escuro ou com manchas irregulares em verde mais claro.

A polpa é sumarenta, doce e perfumada, com sementes pretas achatadas.


Técnica de cultivo

O clima mais seco é fator determinante para esta cultura, a temperatura ideal é de 25 0C, com chuvas regulares e umidade relativa do ar em torno de 80%.

A umidade excessiva favorece o aparecimento de doenças fúngicas, como antracnose, fusariose, cancro das hastes, oídio e míldio.

A germinação é favorecida pelas temperaturas mais altas e o crescimento vegetal e a floração por temperaturas mais amenas, em torno de 20-210C.


Época de plantios: 


Melancia (Citrullus lanatus) semeaduraRegiões, Centro-Oeste, Nordeste e Estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo a Norte de Minas Gerais ocorrem dos meses de agosto a dezembro.

São Paulo e Sul de Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul de agosto a dezembro.


Irrigação:
é necessária para a cultura, pois seu cultivo ocorre em regiões mais áridas e com baixa umidade e índice pluviométrico.
Pode ser realizada pelas técnicas de aspersão ou gotejamento.

Tipo de solo: deve ser mais para arenoso, profundo, bem drenado com bastante aeração e torrões pequenos.

Para lavouras é feita a análise de solos com a devida correção de acidez para um pH em torno de 5,5 a 6,8 e são usados arados e grades com plantios em
sulcos ou camalhões, com práticas conservacionistas de curvas de nível.

Num plantio com preparo mínimo de movimentação do solo, é feito em covas preparadas. Recomendamos sempre que o produtor siga as orientações de um profissional.

Espaçamentos: 2,0 m x 2,0 m entre plantas nos sulcos ou em covas em linhas desencontradas.

Outras medidas: 2,0 x 1,50 m e 2,5 x 3,0 m.

Na horta caseira poderemos também cultivar melancias, mas é preciso estar atento a que a cultura desenvolve enorme quantidade de massa vegetativa, invadindo o espaço de outras plantas.
Nem sempre valerá a pena, podendo ser usada esta área para hortaliças de folhas e frutos.
Melancia (Citrullus lanatus) semeadura
Melancia (Citrullus lanatus) semeadura

Como semear: abrir uma cova com o tamanho de 0,30 x 0,30 x 0,30 m e colocar composto orgânico o quanto seja necessário com 100 gramas de adubo granulado NPK formulação 10-10-10 mais adubo animal de curral bem curtido, cerca de 100 gramas por cova.

Misturar bem e nivelar a terra. Fazer uma pequena cova com profundidade de 2 cm, colocando de 2 a 3 sementes.

Cobrir com terra e regar bem. O melhor é preparar a cova com dois meses de antecedência, regando bem antes da semeadura.

A germinação ocorre de 5 a 14 dias em média e a colheita por volta de 70 a 110 dias, conforme o cultivar selecionado.

Dentre os cultivares encontrados, podemos citar Crimson lake, fruto oval a globoso, de casca verde clara com listras escuras e polpa vermelha.

Valores nutricionais:


A melancia é um fruto altamente benéfico à nossa saúde, contém carboidratos, vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, sódio, potássio, fósforo e ferro, sendo considerada diurética, hipertensiva e antidepressiva.

Tem também 92% de água na polpa e com um valor de 35 kcal é recomendada para regimes de emagrecimento.

melancia
Melancia (Citrullus lanatus)

 

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.