Macela (Achyrocline satureioides)

Nome Botanico: Achyrocline satureioides (Lam) D.C
Syn. Achyrocline candicans, Egletes viscosa (L.) Less.

Nomes Populares : Macela, marcela do campo

Família : Angiospermae – Família Asteraceae

Origem: Originária do Brasil.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Macela (Achyrocline satureioides) – Descrição:[/h2]

Macela (Achyrocline satureioides)
Macela (Achyrocline satureioides)

Planta herbácea semiarbustiva, anual, de altura em torno de 1,0 metros, de folhas verdes estreitas simples e de bordas serrilhadas.

Flores em capítulos amarelos reunidas em racemos.

Seu florescimento é no outono e costuma ser colhida na Semana Santa, onde em alguns lugares é uma atividade tradicional.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Macela (Achyrocline satureioides) – Modo de cultivo:[/h2]

Em muitos estados brasileiros ela vegeta espontaneamente, em áreas de solos férteis, de textura média, soltos, permeáveis e de pouca umidade.
Necessita de sol e clima temperado para boa produção.

A propagação é feita por sementes ou por estaquia de ramos.

Para semear, devemos selecionar as mudas de flores perfeitas e de boa produção.

Preparar o solo dos canteiros com adubação orgânica, feita com adubo animal de curral bem curtido, adicionando composto orgânico de folhas, misturando bem e nivelando.

As sementes podem ficar imersas em água por algumas semanas para a quebra da dormência.

Pode usar um recipiente plástico, colocar areia e água e deixar ali as sementes.

O espaçamento mais usado é de 0,50 x 1,0 metros.
Espaçamentos menores também podem ser praticados, desde que haja boa luminosidade e fertilidade do solo.

A estaquia é feita no período vegetativo, com a planta sem flores.
Cortar os ramos e retirar as folhas basais, colocando em viveiro com substrato poroso do tipo casca de arroz carbonizada, areia ou vermiculita, mantendo a umidade até o enraizamento.

Posteriormente, levar para o canteiro definitivo.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Uso medicinal:[/h2]

Macela (Achyrocline satureioides)
Macela (Achyrocline satureioides) – flor

Propriedades: antiinflamatória, diurética. hepato-protetora.

O chá da macela serve para inúmeros tratamentos, tais como: aplicação externa para dores e inflamações, problemas de gripe, bronquite, infecções virais, arteriosclerose, hepatite, entre outros.

Está sendo pesquisada, pois tem uma gama variada de ingredientes fitoterápicos.

 

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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