Nome botanico: Jasminum sambac L.
Nomes Populares : Jasmim árabe, jasmim
Família : Angiospermae – Família Oleaceae
Origem: Europa[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Jasmim árabe (Jasminum sambac) – Descrição:[/h2]
Arbusto lenhoso tipo trepadeira, de altura até 3,0 metros, de folhas ovais delicadas cor verde e flores semelhantes à gardênia (Gardenia jasminoides), mas de pequeno tamanho.
São brancas e perfumadas e surgem principalmente no final da primavera até o verão.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo:[/h2]
Local de cultivo ensolarado, solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado.
Para plantar, abrir um buraco o dobro do torrão da muda, colocar adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg/cova.
Se o adubo for de aves, a metade desta quantidade.

Colocar composto orgânico e misturar.
Colocar o torrão, acrescentar mais da mistura nas laterais e apertar a muda para fixar. Regar bem.
Regar pelos próximos dias se não houver chuvas.
Plantar junto a muros ou em pérgulas pequenas.
Seu tamanho pode ser controlado por podas.
Adubar todo o final de inverno, com a mesma mistura recomendada para o plantio.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Jasmim árabe (Jasminum sambac) – Paisagismo e uso decorativo:[/h2]
Em paisagismo este jasmim é ideal para pequenos espaços, pois não tem caráter invasor.
O perfume de suas flores não é muito intenso, igual aos outros jasmins, então pessoas que sejam alérgicas ao seu perfume não terão problemas.
É muito ornamental e excelente para cultivar no jardim.
[h2 type=”2″ width=””]Uma planta para chás :[/h2]
Outra vantagem de cultivar esta planta é que suas flores podem ser usadas para aromatizar chás e café preto.
É só colocar a flor higienizada dentro da xícara com o chá de sua preferência, como chá-preto ou chá-de-mate, o perfume se faz sentir imediatamente.
Na época de grande produção de flores, poderá colher quando recém abertas, higienizar e secar sobre papel toalha e guardar em frascos escuros para uso posterior.
Mas o perfume se perde um pouco.
Outra idéia é colocar as flores secas dentro de potes de açúcar para temperar os chás.