A rosa está presente na vida das pessoas, nos jardins antigos e modernos e é um dos negócios mais rentáveis do mundo das plantas. Aprenda a cultivar essas belas flores.[clear]
Nome botânico: Rosa Sp.
Nomes Populares: Rosa
Família: Família Rosaceae
Origem: Provável China[clear]
Quantos poemas foram escritos sobre a rosa? Com certeza milhares. Onde se cultivam rosas? No mundo inteiro. Aprenda a fazê-lo no seu próprio jardim.
[h2 type=”2″]Descrição[/h2]
A roseira é um arbusto de folhas decíduas, de regiões temperadas a frias e cultivada em todo a Terra. As alturas variam conforme o tipo da roseira, podendo ser até 0,60 m as mini-roseiras, até 1,20 m as híbridas e pode chegar a mais de 3,0 as do tipo trepadeira.
As folhas são compostas por cinco folíolos, de bordas serrilhadas e inseridas de fome alterna nos ramos. As flores são de formato diferenciado conforme a variedade e as cores infinitas.
Na rosa silvestre ou selvagem as flores têm cinco pétalas, mas nas híbridas são em múltiplos de cinco. As mini-roseiras produzem flores pequenas, mas as chamadas híbridas de chá têm flores grandes.
As roseiras podem produzir uma rosa por ramo, grupos de 3 a 5 e em maior número, chamados de cachos. A maioria das rosas é perfumada.
O florescimento acontece do final do inverno até o outono. O fruto formado é arredondado e fica alaranjado quando maduro, atraindo a avifauna.
[h2 type=”2″]Como Plantar Roseiras[/h2]
A roseira deve ser cultivada ao sol, para que produza muitas flores. Solos argilosos e férteis parecem ser a sua preferência, embora necessite de solo com boa drenagem.
O substrato ideal é aquele com pH entre 6,5 e 7,0 e rico em matéria orgânica. Para plantar abrir uma cova maior que seu torrão e preparar deixando repousar algumas semanas antes do plantio.
Colocar no fundo areia de construção para garantir a drenagem.
Fazer mistura de húmus de minhoca com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 2 kg/cova.
Nesta mistura adicionar 200 gramas de farinha de ossos, misturar bem e aguardar o plantio.
O espaçamento para as mini-roseiras é de 0,30m entre plantas numa mesma linha, para roseiras híbridas de chá entre 0,50 e 0,60m e para trepadeiras, silvestres e híbridas de 1,0 m entre plantas, quando colocadas em linha contra muros ou em pérgulas.
Após plantar a muda não deixar de colocar o tutor de sarrafo para evitar que a muda tombe com ventos fortes.
A roseira necessita ser regada frequentemente após o plantio e em dias quentes.
[h2 type=”2″]Mudas Adquiridas em Horto[/h2]
A roseira tem sido comercializada em sacos de produção, vasos plásticos, mas também pode haver a venda de planta com raízes nuas.
Isto significa que a muda é arrancada de seu lugar de cultivo, envolta em argila com água e envolta em proteção de saco de aniagem ou plástico.
Para as plantadas em sacos plásticos ou vasos, a espera de plantio não terá problema, pois têm substrato de nutrição e proteção para as raízes.[clear]
As de raizes nuas necessitam de plantio em prazo muito curto. Isto somente pode ser feito durante sua época de dormência, que quer dizer durante o inverno no sul.[clear]
[h2 type=”2″]Adubação[/h2]
Adubações de reposição podem ser feitas no final da primavera para que a planta mantenha seu vigor e após a poda de inverno, para propiciar nutrientes para a nova brotação.[clear]
[h2 type=”2″]Transplante da Roseira[/h2]
Quando houver necessidade de tranplantar uma roseira, ou quando produzidas para comercialização, aguardar o inverno para diminuir o stress da planta, pois estará em dormência.
Para produções é feita a cura da planta, que consiste do seguinte procedimento: um mês antes do transplante abrir um valo ao redor da muda com 0,30m de profundidade até surgirem algumas raízes.
Tapar com folhas secas, mantendo regas normais.
Após 30 dias retirar o torrão, colocando saco de aniagem ou plástico, amarrando para não desmanchá-lo.
Podar a planta.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Usos Medicinal, Alimentício e Cosmético[/h2]
Os chineses usavam os frutos para fazer chás terapêuticos e das pétalas extraiam o óleo essencial, utilizado para perfumes. Da chamada rosa gallica, e também da rosa damascena, são extraídos até hoje a famosa água de rosas, utilizada para aromatizar receitas.
Na Europa do Séc. XIV, utilizavam as pétalas para receitas de confeitos, doces, bolos, biscoitos e corantes alimentícios.
A família da rosa tem diversos gêneros a que pertencem diversas plantas conhecidas, com diversos tamanhos e formas. Por exemplo, o pessegueiro (Prunus persica), a macieira (Malus), a pereira (Pyrus), o marmelo (Cydonia oblonga) e o marmelinho de jardim (Chaenomeles).
A roseira tem sido objeto de pesquisa e melhoramentos genéticos e é de difícil determinação pela complexidade devido às hibridizações.