Uma forma muito inteligente e eficiente de aproveitar restos de alimentos é usá-los para fazer adubo em casa. Além de sustentável é econômico e quebra o maior galho em casos de emergência. Suas plantas, tanto de vasos quanto de jardim, ficarão bonitas e saudáveis. Aprenda algumas receitas simples a seguir.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Adubo em Casa: Utilize Restos Simples[/h2]
Um dos melhores aspectos de providenciar, em casa, o fertilizante para suas verdinhas é sua simplicidade. Alimentos presentes em praticamente qualquer lar brasileiro são amplamente usados para esse fim.
[h3 type=”2″]Sachês de Chá como Adubo em Casa[/h3]
Reutilize saquinhos de chá já usados uma vez. Faça uma segunda infusão e misture o líquido junto à água da rega comum das plantas.
Os resíduos de chá possuem carboidratos que ajudam as espécies a florir com toda força.[clear]
[h3 type=”2″]Borra de Café[/h3]
Guarde as borras de café num recipiente e espere que seque. Depois espalhe uma camada sobre a terra do vaso ou ao redor das verduras e legumes da horta.
Você vai obter uma excelente fonte de fósforo e nitrogênio, que são dois dos principais macronutrientes dos vegetais.
Mas cuidado: evite aplicar durante a época de floração. O nitrogênio tende a promover o crescimento das folhas em detrimento das flores.
[h3 type=”2″]Cascas de Ovos[/h3]
Não jogue as cascas dos ovos no lixo. Lave-as e triture-as no liquidificador.
O pó vai diretamente no solo – misturado ao substrato ou uma camada sobre a terra. É uma maneira ótima de complementar os nutrientes da borra de café, já que fornece cálcio, magnésio e potássio. Que também são vitais para as plantas.
[h3 type=”2″]Cascas de Banana[/h3]
Se você possui um jardim poderá utilizar cascas picadas de banana e entrerrá-las no substrato próximo às plantas. É outra boa fonte de potássio.
Para vasos internos, o mais indicado é fazer uma infusão a partir das cascas e em seguir regar as verdinhas.
Assim o potássio chega às raízes sem o risco de apodrecer e trazer mosquinhas indesejadas.
[h3 type=”2″]Água do Cozimento de Legumes Vira Adubo em Casa[/h3]
Muito simples, né? Basta escorrer os legumes e usar a água para regar suas plantas. Espere esfriar, é claro. E não é necessário diluir.
[h3 type=”2″]Leite em Pó[/h3]
Assim como o leite comum, o leite em pó libera cálcio para as plantas. Além de micronutrientes.
[h3 type=”2″]Melaço[/h3]
Um grande pacote de carbono, ferro, enxofre, potássio e outros nutrientes. Misture um pouco ao adubo orgânico.
Também alimenta microorganismos essenciais para a boa saúde das plantas.
[h3 type=”2″]Gelatina[/h3]
Dilua um pouco dela em água quando ainda estiver em estado líquido. Regue as plantas: é uma boa fonte de nitrogênio.
A gelatina é uma ótima forma de transferir Nitrogênio ao adubo orgânico.
[h2 type=”2″ width=””]Outras Substâncias Caseiras para Adubar as Plantas[/h2]
[h3 type=”2″]Cinzas de Madeira[/h3]
A lareira apagou? Utilize as cinzas para fazer uma camada fina sobre a terra. Em seguida, regue.
Cinzas de madeira são bastante ricas e também deixam o gramado lindo. Elas reúnem cálcio, potássio, fósforo, magnésio e nitrogênio.[space]
[h3 type=”2″]Água de Aquário[/h3]
Na hora de trocar a água do aquário de água doce, aproveite-a como adubo.
Os excrementos dos peixinhos são ricos em nitrogênio.
[h3 type=”2″]Grama Cortada e Restos de Folhas[/h3]
Triture os restos de grama cortada e use-a para adubar vasos e canteiros. E sempre guarde restos de folhas secas do chão ou que suas próprias plantas produziram.
Ambas são ricas em nitrogênio e poderão beneficiar as verdinhas vivas. A natureza aproveita tudo!
[h2 type=”2″ width=””]Tabela Nutricional para Fazer seu Adubo em Casa[/h2]
[h2 type=”2″ width=””]Compostagem Simples para Fazer Adubo em Casa[/h2]
Quando pensamos em compostagem lembramos logo dos processos feitos nos quintais, fora de casa. Ou os que utilizam composteiras com minhocas.
No entanto é possível simplificar bastante essas técnicas na hora de fazer adubo em casa.
Use qualquer um dos ingredientes citados na matéria para preparar sua compostagem. Restos de verduras e legumes também valem. Cascas devem ser sempre bem trituradas; a borra de café deve estar fria e, de preferência, seca. O leite deve estar diluído em água.
Quanto mais matéria orgânica mais rico será o seu adubo. Use um recipiente plástico grande especial para compostagem caseira.
Forre o recipiente com bastante palhinha – cerca de 10 centímetros. Por cima coloque os restos orgânicos já mencionados. Intercale com mais palhinha antes de botar mais restos, e assim por diante.
Caso você disponha de cinzas de madeira, sempre coloque uma camada fina sobre a matéria orgânica.
A palhinha pode ser substituída por casca seca de árvores ou folhas secas trituradas. Pó de serragem também está valendo.
Agora deixe fermentar por 20 dias. A temperatura interna da caixa plástica deve subir durante esse tempo. Você vai notar que sua compostagem está pronta quando os restos se assemelharem à terra.
Depois de pronta bastará misturar a compostagem à terra das plantas. Aplique-a a cada dois meses.