Uma forma muito inteligente e eficiente de aproveitar restos de alimentos é usá-los para fazer adubo em casa. Além de sustentável é econômico e quebra o maior galho em casos de emergência. Suas plantas, tanto de vasos quanto de jardim, ficarão bonitas e saudáveis. Aprenda algumas receitas simples a seguir.

Adubo em Casa: Utilize Restos Simples

Um dos melhores aspectos de providenciar, em casa, o fertilizante para suas verdinhas é sua simplicidade. Alimentos presentes em praticamente qualquer lar brasileiro são amplamente usados para esse fim.

Sachês de Chá como Adubo em Casa

Reutilize saquinhos de chá já usados uma vez. Faça uma segunda infusão e misture o líquido junto à água da rega comum das plantas.

Os resíduos de chá possuem carboidratos que ajudam as espécies a florir com toda força.

Borra de Café

Guarde as borras de café num recipiente e espere que seque. Depois espalhe uma camada sobre a terra do vaso ou ao redor das verduras e legumes da horta.

Você vai obter uma excelente fonte de fósforo e nitrogênio, que são dois dos principais macronutrientes dos vegetais.

Mas cuidado: evite aplicar durante a época de floração. O nitrogênio tende a promover o crescimento das folhas em detrimento das flores.

Cascas de Ovos

Não jogue as cascas dos ovos no lixo. Lave-as e triture-as no liquidificador.

O pó vai diretamente no solo – misturado ao substrato ou uma camada sobre a terra. É uma maneira ótima de complementar os nutrientes da borra de café, já que fornece cálcio, magnésio e potássio. Que também são vitais para as plantas.

Cascas de Banana

adubo em casaSe você possui um jardim poderá utilizar cascas picadas de banana e entrerrá-las no substrato próximo às plantas. É outra boa fonte de potássio.

Para vasos internos, o mais indicado é fazer uma infusão a partir das cascas e em seguir regar as verdinhas.

Assim o potássio chega às raízes sem o risco de apodrecer e trazer mosquinhas indesejadas.

Água do Cozimento de Legumes Vira Adubo em Casa

Muito simples, né? Basta escorrer os legumes e usar a água para regar suas plantas. Espere esfriar, é claro. E não é necessário diluir.

Leite em Pó

Assim como o leite comum, o leite em pó libera cálcio para as plantas. Além de micronutrientes.

Melaço

Um grande pacote de carbono, ferro, enxofre, potássio e outros nutrientes. Misture um pouco ao adubo orgânico.

Também alimenta microorganismos essenciais para a boa saúde das plantas.

Gelatina

Dilua um pouco dela em água quando ainda estiver em estado líquido. Regue as plantas: é uma boa fonte de nitrogênio.

A gelatina é uma ótima forma de transferir Nitrogênio ao adubo orgânico.

Outras Substâncias Caseiras para Adubar as Plantas

Cinzas de Madeira

adubo em casaA lareira apagou? Utilize as cinzas para fazer uma camada fina sobre a terra. Em seguida, regue.

Cinzas de madeira são bastante ricas e também deixam o gramado lindo. Elas reúnem cálcio, potássio, fósforo, magnésio e nitrogênio.

Água de Aquário

Na hora de trocar a água do aquário de água doce, aproveite-a como adubo.

Os excrementos dos peixinhos são ricos em nitrogênio.

Grama Cortada e Restos de Folhas

Triture os restos de grama cortada e use-a para adubar vasos e canteiros. E sempre guarde restos de folhas secas do chão ou que suas próprias plantas produziram.

Ambas são ricas em nitrogênio e poderão beneficiar as verdinhas vivas. A natureza aproveita tudo!

Tabela Nutricional para Fazer seu Adubo em Casa

adubo em casa

Compostagem Simples para Fazer Adubo em Casa

Quando pensamos em compostagem lembramos logo dos processos feitos nos quintais, fora de casa. Ou os que utilizam composteiras com minhocas.

No entanto é possível simplificar bastante essas técnicas na hora de fazer adubo em casa.

adubo em casaUse qualquer um dos ingredientes citados na matéria para preparar sua compostagem. Restos de verduras e legumes também valem. Cascas devem ser sempre bem trituradas; a borra de café deve estar fria e, de preferência, seca. O leite deve estar diluído em água.

Quanto mais matéria orgânica mais rico será o seu adubo. Use um recipiente plástico grande especial para compostagem caseira.

Forre o recipiente com bastante palhinha – cerca de 10 centímetros. Por cima coloque os restos orgânicos já mencionados. Intercale com mais palhinha antes de botar mais restos, e assim por diante.

Caso você disponha de cinzas de madeira, sempre coloque uma camada fina sobre a matéria orgânica.

A palhinha pode ser substituída por casca seca de árvores ou folhas secas trituradas. Pó de serragem também está valendo.

Agora deixe fermentar por 20 dias. A temperatura interna da caixa plástica deve subir durante esse tempo. Você vai notar que sua compostagem está pronta quando os restos se assemelharem à terra.

Depois de pronta bastará misturar a compostagem à terra das plantas. Aplique-a a cada dois meses.