Compostagem Orgânica: Faça Adubo em Casa para suas Plantas

Uma forma muito inteligente e eficiente de aproveitar restos de alimentos é usá-los para fazer adubo em casa. Além de sustentável é econômico e quebra o maior galho em casos de emergência. Suas plantas, tanto de vasos quanto de jardim, ficarão bonitas e saudáveis. Aprenda algumas receitas simples a seguir.[clear]

 [h2 type=”2″ width=””]Adubo em Casa: Utilize Restos Simples[/h2]

Um dos melhores aspectos de providenciar, em casa, o fertilizante para suas verdinhas é sua simplicidade. Alimentos presentes em praticamente qualquer lar brasileiro são amplamente usados para esse fim.

[h3 type=”2″]Sachês de Chá como Adubo em Casa[/h3]

Reutilize saquinhos de chá já usados uma vez. Faça uma segunda infusão e misture o líquido junto à água da rega comum das plantas.

Os resíduos de chá possuem carboidratos que ajudam as espécies a florir com toda força.[clear]

[h3 type=”2″]Borra de Café[/h3]

Guarde as borras de café num recipiente e espere que seque. Depois espalhe uma camada sobre a terra do vaso ou ao redor das verduras e legumes da horta.

Você vai obter uma excelente fonte de fósforo e nitrogênio, que são dois dos principais macronutrientes dos vegetais.

Mas cuidado: evite aplicar durante a época de floração. O nitrogênio tende a promover o crescimento das folhas em detrimento das flores.

[h3 type=”2″]Cascas de Ovos[/h3]

Não jogue as cascas dos ovos no lixo. Lave-as e triture-as no liquidificador.

O pó vai diretamente no solo – misturado ao substrato ou uma camada sobre a terra. É uma maneira ótima de complementar os nutrientes da borra de café, já que fornece cálcio, magnésio e potássio. Que também são vitais para as plantas.

[h3 type=”2″]Cascas de Banana[/h3]

adubo em casaSe você possui um jardim poderá utilizar cascas picadas de banana e entrerrá-las no substrato próximo às plantas. É outra boa fonte de potássio.

Para vasos internos, o mais indicado é fazer uma infusão a partir das cascas e em seguir regar as verdinhas.

Assim o potássio chega às raízes sem o risco de apodrecer e trazer mosquinhas indesejadas.

[h3 type=”2″]Água do Cozimento de Legumes Vira Adubo em Casa[/h3]

Muito simples, né? Basta escorrer os legumes e usar a água para regar suas plantas. Espere esfriar, é claro. E não é necessário diluir.

[h3 type=”2″]Leite em Pó[/h3]

Assim como o leite comum, o leite em pó libera cálcio para as plantas. Além de micronutrientes.

[h3 type=”2″]Melaço[/h3]

Um grande pacote de carbono, ferro, enxofre, potássio e outros nutrientes. Misture um pouco ao adubo orgânico.

Também alimenta microorganismos essenciais para a boa saúde das plantas.

[h3 type=”2″]Gelatina[/h3]

Dilua um pouco dela em água quando ainda estiver em estado líquido. Regue as plantas: é uma boa fonte de nitrogênio.

A gelatina é uma ótima forma de transferir Nitrogênio ao adubo orgânico.

[h2 type=”2″ width=””]Outras Substâncias Caseiras para Adubar as Plantas[/h2]

[h3 type=”2″]Cinzas de Madeira[/h3]

adubo em casaA lareira apagou? Utilize as cinzas para fazer uma camada fina sobre a terra. Em seguida, regue.

Cinzas de madeira são bastante ricas e também deixam o gramado lindo. Elas reúnem cálcio, potássio, fósforo, magnésio e nitrogênio.[space]

[h3 type=”2″]Água de Aquário[/h3]

Na hora de trocar a água do aquário de água doce, aproveite-a como adubo.

Os excrementos dos peixinhos são ricos em nitrogênio.

[h3 type=”2″]Grama Cortada e Restos de Folhas[/h3]

Triture os restos de grama cortada e use-a para adubar vasos e canteiros. E sempre guarde restos de folhas secas do chão ou que suas próprias plantas produziram.

Ambas são ricas em nitrogênio e poderão beneficiar as verdinhas vivas. A natureza aproveita tudo!

[h2 type=”2″ width=””]Tabela Nutricional para Fazer seu Adubo em Casa[/h2]

adubo em casa

[h2 type=”2″ width=””]Compostagem Simples para Fazer Adubo em Casa[/h2]

Quando pensamos em compostagem lembramos logo dos processos feitos nos quintais, fora de casa. Ou os que utilizam composteiras com minhocas.

No entanto é possível simplificar bastante essas técnicas na hora de fazer adubo em casa.

adubo em casaUse qualquer um dos ingredientes citados na matéria para preparar sua compostagem. Restos de verduras e legumes também valem. Cascas devem ser sempre bem trituradas; a borra de café deve estar fria e, de preferência, seca. O leite deve estar diluído em água.

Quanto mais matéria orgânica mais rico será o seu adubo. Use um recipiente plástico grande especial para compostagem caseira.

Forre o recipiente com bastante palhinha – cerca de 10 centímetros. Por cima coloque os restos orgânicos já mencionados. Intercale com mais palhinha antes de botar mais restos, e assim por diante.

Caso você disponha de cinzas de madeira, sempre coloque uma camada fina sobre a matéria orgânica.

A palhinha pode ser substituída por casca seca de árvores ou folhas secas trituradas. Pó de serragem também está valendo.

Agora deixe fermentar por 20 dias. A temperatura interna da caixa plástica deve subir durante esse tempo. Você vai notar que sua compostagem está pronta quando os restos se assemelharem à terra.

Depois de pronta bastará misturar a compostagem à terra das plantas. Aplique-a a cada dois meses.

Postado por
Joana Coccarelli
Joana Coccarelli é jornalista com foco em design, arquitetura, paisagismo, cultura e consumo.
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