Nome Técnico: Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss.
Nomes Populares: Espinheira-santa, Cancorosa, Erva-cancerosa, Erva-santa
Família: Angiospermae – Família Celastraceae
Origem: Originária provavelmente do Brasil.[clear]
[h3 type=”2″]Descrição:[/h3]
Árvore ou arbusto de grande porte, com ramos a partir da base do tronco, que pode atingir de 4 até 5,0 m de altura.
Folhas pecioladas, coriáceas, elípticas, margens com espinhos distribuídos na borda, mais numerosas da metade para a ponta.
As flores são pequenas, brancas e sem expressão.
Encontramos a mesma espécie com folhas variegadas. Na base da flor existe um disco nectarífero que atrai vespas e formigas, que realizam a polinização.
[h3 type=”2″]Modo de cultivo:[/h3]
O solo ideal de cultivo é aquele com bom teor de matéria orgânica, argilosos e bem drenados. Usar na cova de plantio cerca de 3 kg de adubo animal de curral bem curtido e composto orgânico.
Tutorar a muda para que se desenvolva ereta. Regar após o plantio e nos próximos dias, depois espaçar as regas.
A propagação também poderá ser feita por sementes, colocando-as em substrato preparado de areia e terra, já nos sacos de cultivo. Semear, regar e cobrir com plástico até a emergência.
Deixar em viveiro protegido. Após a emergência colocar composto orgânico misturado a adubo animal bem curtido.
Regar.
A melhor temperatura para a germinação fica em torno de 20 a 30ºC.
O peso de sementes de espinheira santa é de 99,1 g para 1000 unidades.
[blockquote]Semear na primavera e somente levar para canteiro com 4 meses.
O espaçamento recomendado é de 1,0 x 2,50 m, para bom desenvolvimento da copa.[/blockquote]
A adubação de reposição deverá ser feita anualmente no inverno.
As regas devem ser regulares e frequentes até os 2 primeiros anos, depois somente em épocas de estiagem.
A cobertura vegetal com ervas aromática ou leguminosa pode ser praticada numa consorciação rentável e que diminui a incidência de inços.
[h3 type=”2″]Paisagismo:[/h3]
Planta encontrada em estado natural dentro de matas em altitudes até 1 200 m.
Regiões de clima temperado a subtropical, portanto, quase todo o Brasil pode cultivá-la.
É uma planta considerada medicinal, usada para diversos males na forma de chás.