Erva-Tostão (Boerhavia diffusa)

Nome botânico: Boerhavia difusa (L.) Willd.
Sin.: B. adscendens Willd., B.coccinea Mill.

Nome popular: erva-tostão, pega-pinto, tangaracá, tangará.
Família: Família Nyctaginaceae
Origem: nativa brasileira, espontânea ao longo de rodovias e matos.

[h2 type=”2″]Descrição [/h2]

erva tostão ou pega-pinto
Uma erva ou mato que nasce sozinho.

Herbácea perene e rasteira com raízes tuberosas e talos quase lenhosos, muito ramificados.

Suas folhas são largas e ovais.
Quando mais junto ao ponteiro apresentam-se menores, sinuosas e levemente pilosas.

Flores pequenas rosas reunidas em panícula terminal.

Os frutos são do tipo cápsula com pelos que aderem às roupas, pele e pelos de animais, fator de disseminação da espécie.

[h2 type=”2″] Cultivo da erva-tostão [/h2]

A erva-tostão, é uma planta não cultivada, chamada ruderal e o modo de captação da espécie é a extração nos lugares onde cresce.

[h2 type=”2″]Uso medicinal[/h2]

boerhavia diffusa

Conhecida na medicina popular como antioxidante, hepatoprotetor, repelente de insetos, diurética e excelente para diminuir o colesterol.

Suas raízes fervidas são utilizadas para mordidas de insetos e bicho de pé.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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