Como plantar a erva-doce ou funcho.
? uma planta arom?tica conhecida por seus benef?cios ? sa?de como no ch? feito a partir das folhas secas ou de suas sementes.
Tamb?m o talo e as folhas s?o usados na culin?ria misturada a saladas, contribuindo com um temp?ro caracter?stico.
[clear]
Nome T?cnico: Foeniculum vulgare
Nomes Populares: aniz-verde, erva-doce, funcho
Fam?lia: Angiospermae ? Fam?lia Apiaceae
Origem: Europa e ?sia[clear]
N?o estamos nos referindo aqui ao cultivo do anis, a verdadeira erva-doce, a qual tem o nome de Pimpinella anisum e tem um odor semelhante, pertencendo tamb?m ? mesma fam?lia do funcho.
[h2 type=”2″]Descri??o:[/h2]
Planta herb?cea de caule flexivel, talos longos achatados na base, folhas verde-escuras filiformes.
As flores s?o bem pequenas, reunidas em infloresc?ncia do tipo umbela.
? uma planta mel?fera, isto ?, atrai borboletas e abelhas.
Toda a planta ? perfumada.
Seu fruto s?o as famosas sementes s?cas, muito arom?ticos, t?o usadas nos ch?s.
Sua raiz ? rizomatosa, muito usada ao natural, em saladas.
Pode ser cultivada em todo o pa?s.
[clear]
[h2 type=”2″]Como plantar a erva doce ou funcho: [/h2]
Local ensolarado ou ? meia sombra, solo bem drenado e f?rtil.?
Sendo planta nativa do Mediterr?neo, a erva-doce se adapta melhor a regi?es de clima sub-tropical a temperado.
Plantio por sementes, diretamente no local ou em saquinhos com substrato de casca de arroz carbonizada ou uma mistura de terra e areia.
Transplantar com 20 cm de altura para canteiros preparados, destorroados e adubados com adubo animal de curral bem curtido, incorporado ? terra do canteiro.?Os frutos t?m a tend?ncia de cair facilmente assim que mudam de cor da cor verde para marrom.
Em produ??o comercial eles s?o colhidos t?o logo se desenvolvem, evitando a queda. Coloque sobre jornal limpo e deixe ? sombra para secarem. Guarde em vidros bem tapados.
Como a planta cresce bastante, ? interessante dar-lhe um apoio com pequenas estacas.
Em climas mais quentes, plantar durante o outono. E, em climas mais amenos, iniciar o plantio durante a primavera.
O funcho pode ser plantado em vasos, de tamanho m?dio, com profundidade acima de 30 cms.
A planta pede regas frequentes.Mantenha o solo ?mido, mas nunca encharcado.[clear]
[h2 type=”2″]Uso culin?rio e medicinal [/h2]
O funcho ? usado em ch?s arom?ticos para degusta??o e para combater males de digest?o e flatul?ncia.
Neste caso, usam-se principalmente suas sementes.
Estas mesmas sementes, s?o tamb?m empregue em p?es, bolos, receitas de peixes, saladas e molhos.
Tem uso medicinal comprovado para ajudar na digest?o, melhorar c?licas intestinais em crian?as, reduzir o sentimento de incha?o depois de comer muito.
Ajuda tamb?m na diurese (fazer xixi) e potencialmente pode melhorar a hipertens?o.
H? relatos que o funcho melhore a produ??o de leite materno, mas n?o h? evid?ncias cient?ficas.
Fontes: Herbal medicines as diuretics, Pharmacological evidence of hypotensive activity of ? Foeniculum vulgare, Herbal Medicine Past and Present