Nome Técnico: Syzigium aromaticum (L) Merril & Perry
Sin.: Eugenia Caryophillus Thunb., Eugenia aromaticus L, entre outras.

Nomes Populares : cravo-da-índia, cravo

Família : Angiospermae – Família Myrtaceae

Origem: Originária da Índia.

Cravo da India – Descrição:

Árvore de pequena altura pode crescer até 10,0 metros, tem copa densa de forma ovalada e tronco ereto.

Cravo da India florSuas folhas são simples, ovais, coriáceas, brilhantes e perfumadas.

As flores são tubulares, avermelhadas, com inúmeros estames brancos.

Os frutos são aromáticos e têm uma semente por fruto, com baixo poder germinativo.
Floresce na primavera.

Os botões florais secos são os nossos conhecidos cravos-da-índia.

Modo de Cultivo:

É cultivada de modo comercial na região leste e sudeste no Brasil, mas poderá ser cultivada em jardins e para arborização de ruas, devido à sua pouca altura.

O cultivo desta planta, tanto ornamental como comercial precisa ter a região adequada, pois não tolera frio nem geadas.

O craveiro é de clima quente, com temperaturas médias de 22 a 25 ºC, umidade relativa do ar em torno de 80% e precipitações anuais regulares ao longo do ano, com índices de 1500 mm.

Altitudes de até 200 metros acima do nível do mar e insolação de 173 a 248 horas, delimitam bastante seu cultivo.

O solo deverá ser bem drenado de boa fertilidade e profundo.

Para plantar, abrir uma cova com o dobro do tamanho do torrão, colocar areia no fundo e cerca de 2 a 3 litros de adubo animal de curral bem curtido misturado com composto orgânico.

Regar o fundo da cova antes de colocar o torrão.
Ao redor da planta preencher com mistura de composto orgânico e adubo animal misturados.

Regar após o plantio.

Em regiões quentes, colocar a terra que sobrou do buraco ao redor, fazendo uma bacia.

Regar todos os dias por um mês até a muda apresentar desenvolvimento.

Depois espaçar as regas ou usar rega por gotejamento.

Uso em culinária

Cravo da India

O cravo-da-índia é muito empregue em doces em calda, para aromatizar leite na confecção de cremes.

Mas é também muito bom fazer chá com cravos e cascas de maçã, podendo ser consumido quente ou gelado.

O perfume do cravo é proveniente principalmente de um dos componentes, o eugenol.

Também é conhecido como bacteriostático, sendo muito empregue em remédios para uso dentário.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.