Como Conservar Folhas Frescas de Hortelã

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Muitas vezes o cultivo caseiro da hortelã acaba gerando uma produção acima do esperado. Ela pode até mesmo invadir espaços em outros canteiros! Não tem problema: o excedente pode ser conservado para uso posterior em receitas. Veja como fazer isso.

Você Pode Conservar Diferentes Espécies da Hortelã

A hortelã é uma aromática com diversas espécies do gênero Mentha, da família botânica Lamiaceae.

Entre as espécies citamos a Mentha arvensis, M. suaveolens e M.spicata.

Suas folhas podem ter colorações e formatos diferentes, mas o odor característico é conhecido de todos.

Congelamento das Folhas de Hortelã

hortelã congeladoCortar os raminhos, lavar em água corrente e passar por secador de folhas daquelas que usamos para saladas.

Separar folhas dos raminhos, que serão descartados.

As folhas são dispostas em recipientes para cubinhos de gelo. Por cima das folhas despeja-se água filtrada, em pequena quantidade e leva-se ao congelador ou freezer.

Depois do congelamento , podemos arrumar em recipientes fechados, para usar em receitas de quibes, saladas e drinques ou refrescos.

Como Desidratar Folhas de Hortelã

menta desidratar

O óleo essencial é preservado mesmo com a perda da água, mas o odor característico é um pouco perdido no processo.

Este consiste na colheita dos ramos, na lavagem e também secagem no secador de folhas para saladas.

Colocar os ramos sobre papel toalha, cobrindo com pano fino e limpo. Deixar na sombra ou ao sol para apressar a secagem.

As folhas perderão água e ficarão murchas, assumindo uma tonalidade escura e acinzentada.

É importante a retirada da água da lavagem, evitando que suas folhas entrem em decomposição.

O armazenamento melhor quando se usa a secagem é em embalagens de papelão ou vidros escuros.

Secagem e Prensagem da Hortelã

hortelã desidratadoOutra forma de preservação, mesmo processo de lavagem e secagem.

Usar uma bandeja, colocar o papel toalha, os raminhos de hortelã e cobrir com outra folha de papel toalha. Por cima, usar uma tábua (usada para cortar pão, pedaço de papelão, etc.)

Em cima da tábua, colocar um peso (garrafa com água, livro pesado). A cada dois dias trocar as folhas de papel toalha.

Os ramos ficarão achatados, permitindo melhor manuseio.

Nota: a secagem é mais rápida no verão, mas pode ser realizada em qualquer época do ano.

Uma secagem excessiva deixará as folhas pulverulentas, desfazendo-se ao toque.

Se o processo for interrompido muito cedo ficará com maior teor de umidade e poderá ocorrer o processo de decomposição, apodrecendo o material, com o aparecimento de mofos.