Nome Técnico: Cichorium intybus L.

Nomes Populares: Almeirão, Almeirão-de-folha, Chicória, Radite, Radicce, Radiche

Família: Angiospermae – Família Asteraceae

Origem: Originário da Europa.

Almeirão (Chicorium intybus) – Descrição

Almeirão (Chicorium intybus)
Não são somente os humanos que adoram um Almeirão

Planta herbácea de altura entre 15 a 20 cm, com folhas lisas de consistência macia, de sabor amargo, muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates.

É uma planta de fácil cultivo nas hortas domésticas.

Seu ciclo é de 50 dias durante o verão e pode chegar a 70 dias no inverno.

A melhor época de cultivo é de fevereiro a outubro para a Região Sul e de fevereiro a agosto nas demais Regiões do país

As flores de radite são comestíveis e podem ser usadas para ornamentação de pratos ou mesmo consumo in natura

Modo de Cultivo

É uma planta que rebrota fácil então se você aprecia seu sabor amargo e pungente, não deixe de cultivá-la.

Preparar o canteiro com antecedência.

Retirar os inços e pedras, colocar adubo animal de gado ou aves bem curtido, cerca de 1 a 3 kg/m², espalhando bem com o ancinho para incorporar.

Se sua horta não for do tipo orgânico radical, poderá acrescentar adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10, cerca de 150 g/m².

Regar e esperar alguns dias para plantar ou semear.

Você poderá adquirir as mudas de produtores, são comercializadas em bandejas com células.

Marcar com dois bambus e um cordão o alinhamento de plantio.

O espaçamento entre linhas é de 10 cm e entre plantas é de 15 cm.

Almeirão (Chicorium intybus) – Semeadura

Rainbow Chopped SaladCaso faça a opção por você mesmo semear, trace no solo do canteiro um sulco com 1 cm de profundidade e coloque 2 a 3 sementes juntas.

Feche o sulco e regue todos os dias, podendo escolher se de manhã ou à tarde.

A emergência se dá por volta de 5 até 14 dias após a semeadura.

Após as plantinhas atingirem 10 cm, faça o desbaste, deixando somente uma por cova.

Poderá nesta fase, se usar adubo químico, fazer uma adubação de cobertura, dissolvendo 100 gramas de adubo granulado NPK formulação 10-10-10 em 3 litros de água (use garrafa PET grande) e aplicando no solo junto das plantas.

Não se esqueça de regar bem depois para que o adubo penetre e atinja as raízes.

Almeirão (Chicorium intybus) – Colheita

A colheita poderá ser feita depois de 50, 60 ou 70 dias, conforme a região e se for verão ou no inverno.

Pragas

Radicchio

Pragas que aparecem poderão liquidar com suas plantas.

Um remédio caseiro que dá certo: bata no liquidificador 2 dentes de alho, 2 pimentas dedo-de-moça e um punhado de folhas de tomateiro.

Coe e coloque no aspersor, aplicando sobre as folhas.

Os pulgões e besourinhos que aparecem serão repelidos pelo dor e gosto.

Hortas caseiras devem usar destes recursos, evitando venenos.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.