A produção de pêssegos no pomar caseiro tem grande vantagem. Além de não necessitar comprar os frutos, eles poderão ser colhidos já no ponto certo de maturação, com muito mais sabor.[clear]
Muito produzido no sul do país, o pêssego é um fruto apreciado para consumos in natura e em compotas.
O pessegueiro (Prunus pérsica) é uma árvore excelente para cultivar em casa. Suas diversas variedades disponíveis no mercado possibilitam tanto o pêssego de mesa como o mais usado para fazer doces, como compotas, geleias, pastas e passas secas.
Os frutos do pessegueiro são atacados pela mosca das frutas. Portanto quando os frutinhos estiverem do tamanho de uma noz, deverão ser ensacados.
O mais comum é o saquinho de papel encerado. Protegendo deste modo os frutos não necessitaremos de usar venenos para controle do inseto.
[h2 type=”2″ width=””]Descubra o Ponto de Maturação do Pêssego[/h2]
Na prática colhemos um fruto que nos parece estar maduro, com aparência adequada ao seu gênero e espécie. Também o fazemos pela mudança de cor e pelo seu perfume mais adocicado.
Lembre que, para o amadurecimento dos frutos, é necessário o sol, pois o metabolismo da planta produz açúcares a partir da fotossíntese.
Quando o fruto estiver quase pronto, o saquinho de proteção fica bem túrgido, mostrando que está chegando a hora da colheita. Esta é feita no final do mês de novembro, variando um pouco segundo a região e a variedade.
Rasgar a proteção de um deles para ver seu ponto de maturação.
Nos pêssegos de mesa, a casca fica rosada. Para os pêssegos amarelos usados para doces, a casca fica verde amarelada e poderá ser avaliado cortando o fruto para analisar a polpa.
[h2 type=”2″ width=””]Colheita dos Pêssegos Domésticos[/h2]
O pêssego de casa pode ser colhido aos poucos A colheita em pomar doméstico não é feita toda de uma vez, como no sistema de produção comercial.
Analisamos um ou dois frutos para ver seu desenvolvimento e ponto de maturação e depois usaremos este conhecimento para escolher quais frutos iremos colher em cada dia.
Ainda firmes, quase maduros, este é o ponto certo para os pêssegos para consumo in natura. Guardar na geladeira.
Os pêssegos de polpa amarela que são destinados para fazer compotas não deverão estar maduros demais. Perderão a consistência da polpa na hora de cozinhar na calda e depois quando realizarmos o processo de esterilização do vidro para guardar.
Os frutos que estiverem muito maduros poderão ser utilizados para fazer doces em pasta. Uma dica: aproveitamos praticamente tudo no pêssego.
Para a confecção de geleias, um procedimento correto é lavar a casca com escovinha macia para retirar os pelos, descascar e levar para ferver com água. Depois de bem cozidas, passar num coador.
Este caldo terá a adição de açúcar e ficará fervendo até dar o ponto de geleia. Neste caso, serve qualquer variedade de pêssego. E geleia caseira de pêssegos é inigualável.