A colheita da banana do seu pomar é diferente da comercial. Se você tem uma bananeira em casa, aprenda a fazer a colheita das bananas que ela produz.

Bananeiras (Musa paradisíaca) estão cada vez mais sendo cultivadas em jardins e pomares domésticos – não somente como efeito em projetos paisagísticos como também para produção caseira de frutos.

Se você tem uma no seu jardim ou pomar, fique atento para não deixar passar a hora da colheita dos frutos.

Vantagem das Árvores Frutíferas em Casa

bananas cachoSe temos a o privilégio de ter um pomar em casa, a alegria de ver as plantas frutificarem e depois colher os frutos. É, sem dúvida, um prazer todo o ano.

A produção de frutas pode ser aproveitada de muitos modos e a colheita feita na época certa nos garantirá frutos de bom sabor. A colheita gradativa dos frutos maduros traz grande benefício aos moradores.

Frutos sempre no ponto certo de maturação têm maiores doses de açúcares, devido ao tempo maior ao sol. Por isto as pessoas comentam que frutos produzidos no quintal têm mais gosto, são mais doces.

Quando Colher a Banana Plantada em Casa

Na produção comercial o cacho de bananas é colhido com os frutos ainda verdes. Isso ocorre devido aos problemas de maturação e perda considerável de produto, se for transportado já maduro.

Quando o cacho de bananas é apanhado muito maduro, os frutos têm prazo curto para consumo. Elas passam rapidamente do ponto que apreciamos.

bananasAs bananas muito maduras podem, no entanto, ser aproveitadas para doces, tais como bolos, balas, cremes e sorvetes. O ponto certo para a colheita é quando os frutos começarem a mudar a cor de verde para amarelado.

Haverá vários estágios de maturação, então ficar atento para não passar deste ponto. Deixar em local fora do sol e abrigado da chuva, e dos animais frutíferos, aguardando seu amadurecimento completo.

As bananas que desejamos consumir logo, poderão ser “apressadas” a amadurecer se juntarmos uma ou duas maçãs no mesmo recipiente, cobrindo com plástico ou guardanapo. A maçã destila etileno, que apressa a maturação.

O etileno também é usado para amadurecer as bananas nas câmaras comerciais. Muitas pessoas ficam receosas de consumir a banana quando a casca fica toda escura. No entanto, não há problema algum. Terá um gosto ainda mais doce e muito mais perfume.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.