Produção comercial de Aloysia triphylla


Para fazer a produção desta planta usa-se estacas de ramos na primavera.

Corta-se da planta matriz os ramos e divide-se em estacas de 15 cm de comprimento.
Retira-se as folhas inferiores, deixando pelo menos duas gemas.

Coloca-se em caixotes ou sementeiras de alvéolos grandes, com substrato de casca de arroz carbonizada, perlita, areia ou vermiculita, mantido úmido até o enraizamento.

É conveniente cobrir com plástico transparente para evitar a perda da umidade. Deixar em estufa.

Quando notar que inicia a desenvolver folhinhas, ela está enraizada.

Preparar um substrato feito com húmus de minhoca e adubo animal de curral bem curtido mais areia, na proporção de 3:1:1 bem misturado.

Preencher sacos com a mistura e acomodar a estaca enraizada, preenchendo com mais substrato. Apertar de leve e regar.

Regar todos os dias por uma semana depois espaçar.

cidraoSe o objetivo é comercializar a planta, deixar em cultivo protegido com sombra de 50% até atingir 0,50 m, quando então poderá ser levada a campo, para esperar atingir a altura padrão de 1,20m.

Realizar a poda dos ponteiros para formar um arbusto bem ramificado.

Adubar com adubo NPK formulação 10-10-10, diluindo 1 colher de sopa em água e regando o substrato.

Um dia antes, regar bem a planta para fazer um bulbo úmido.
Assim,quando regar com o adubo diluído este penetrará facilmente na terra e atingirá as raízes.

 

 

Se o objetivo for a produção de folhas para o comércio de chás, a colocação da planta em canteiros coletivos será o melhor.

Deixar um espaçamento de 1,50 m entre plantas e entre fileiras para facilitar o trânsito para as tarefas de capina e colheita.

Também realizar a poda dos ponteiro para tornar o arbusto mais ramificado com maior produção de folhas.

A colheita é feita retirando-se os ramos com tesoura afiada e limpa, recolhendo em cestos e depois deixar secar à sombra.
Retirar as folhas dos ramos, guardando somente as folhas em vidros secos e escuros, hermeticamente fechados.

O cidrâo de árvore é também usado para produção de óleo essencial, com componentes diversos mas principalmente citral para indústrias de perfumes.

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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.