Nome Técnico: Aloysia triphylla (L’Her.)Britt
Sin.: Lippia citriodora Lam.) Kuntze, Aloysia citriodora Ort., Lippia triphylla ( L’Hér.)Kuntze
Nomes Populares : Erva Maria Luíza, erva-Luíza, verbena-cidrada, cidrão, cidrão de árvore.
Família : Angiospermae – Família Verbenaceae
Origem: Originária do Brasil (Rio Grande do Sul) e Argentina.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
É um arbusto de folhas perenes, que pode crescer até 3,0m de altura, bastante ramificado, de ramos tortuosos e folhas verdes ovais, simples, estreitas e por vezes serrilhadas,muito perfumadas.
As flores são pequenas, na cor branca com sombra lilás dispostas em espigas, reunidas em grande panícula piramidal.
É cultivado pelo sabor e perfume de suas folhas aromáticas, mas tem belo efeito ornamental e poderia ser mais cultivada no paisagismo.
[h2 type=”2″ width=””]Técnica de cultivo[/h2]
Deve ser cultivado em pleno sol em solo de boa fertilidade, profundo e bem drenado.
Para plantio da muda, recomenda-se que seja adquirida já num tamanho de pelo menos 0,50m de altura.
A cova de plantio deverá ser profunda, colocando areia no fundo misturado com a terra.
Adicionar composto orgânico e húmus de minhoca com adubo animal já curtido, colocando terra comum para misturar bem.
Acomodar o torrão e preencher laterais com composto orgânico,não esquecendo de regar depois para completa aderência do substrato colocado ao torrão.
Regar com frequência até que a planta mostre sinal de estar se desenvolvendo, passando depois para regas regulares.
[h2 type=”2″ width=””]Uso culinário e medicinal:[/h2]
Seu uso em chás e para umedecer base de tortas é bastante conhecido, além de sua fama de medicinal.
As folhas do cidrão são consideradas excelentes para tratamento de insônia, resfriados e problemas digestivos.
As folhas contém óleo essencial com citral o que lhe confere o odor de limão.
Outros elementos pesquisados determinam também o caráter medicinal de suas folhas, principalmente como bacteriostático.