Nome Técnico: Anthriscus cerefolium Hoffmann
Sin.: Cerefolium cerefolium (L.) Britton, entre outros
Nomes Populares : Chevil, cerefólio, perifolio comum
Família : Angiospermae – Família Apiaceae
Origem: Europa, região do Cáucaso na Rússia[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Cerefólio (Anthriscus cerefolium Hoffmann) – Descrição:[/h2]
Planta herbácea anual altura até 40 cm, folhas compostas semelhantes à salsa.
Flores pequenas e brancas reunidas em umbelas, que surgem durante o ano todo.
Pode ser cultivada no Brasil, em todas as regiões.
A planta toda é aromática e as folhas são usadas em receitas.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de cultivo[/h2]
O cerefólio tem um ciclo de verão de 60 dias e de 90 dias no inverno.
A semeadura pode ser feita de setembro a maio na Região Sul e todo o ano nas demais regiões.
Semear em canteiros limpos, preparados até uma profundidade de 25 cm.
Adicionar 3 litros/m² de adubo animal de curral bem curtido ou de cama de galinheiro, usando então a metade deste volume.
Incorporar bem na terra do canteiro nivelando com o ancinho.
Semear 3 sementes por cova com espaçamento de 40 cm entre linhas e 15 cm entre plantas.
Manter o solo úmido com regas frequentes até a emergência.
Necessita de sol e controle de inços.
[h2 type=”2″ width=””]Uso Culinário e Medicinal[/h2]
Usam-se as folhas em saladas, para adornar pratos salgados, em molhos e omeletes.
Tem um odor todo particular, que confere sofisticação ao prato mais simples.
Na medicina caseira é considerado diurético.