Nome botânico: Allium cepa L.
Nome popular: cebola
Angiospermae – Família Alliaceae
Origem provável: Oriente Médio.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Cebola (Allium cepa) – Descrição[/h2]
Planta herbácea bulbosa de folhas estreitas, ocas e perfumadas. Flores brancas em inflorescência tipo cabeça na fase adulta da planta.
A planta toda é perfumada.
Ao ser semeada a cebola inicialmente desenvolve a parte aérea de folhas, desenvolvendo a seguir o bulbo de várias camadas, aquoso, de sabor forte e perfumado.
Na lavoura é retirada do solo para comercialização com as folhas que secam e serão retiradas.
Quando usamos uma cebola que brotou, obteremos um grande número de folhas novamente e depois a inflorescência que produzirá sementes.
[h2 type=”2″ width=””]Cultivo da cebola[/h2]
O canteiro ou jardineira para cultivar a cebola deve estar em local com sol.
O solo melhor é o arenoso e rico em matéria orgânica.
Seu teor de acidez deve ficar com pH entre 5,5 e 6,0.
A semeadura é feita de março a junho no Sul e Sudeste até São Paulo e de abril a maio no nordeste, Norte e Sudeste até o Rio de Janeiro.
No final do verão revolver bem a terra até 30 cm de profundidade, retirando inços e plantas fenecidas.
Em locais com regime de chuvas no verão é conveniente esperar após a terra estar mais umedecida facilitando o trabalho.
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<strong>Em horta doméstica a preparação com húmus de minhoca e composto orgânico mais adubo animal cerca de 3 kg/m2 destinado a outras hortaliças é suficiente. </strong>
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Abrir covas com espaçamento de 10 cm entre mudas e 30 cm entre linhas desencontradas.
Caso haja cultivo de outras plantas poderá usar a cebola como bordadura do canteiro, como é feito com a cebolinha.
[h2 type=”2″ width=””]Propagação da Cebola (Allium cepa) [/h2]
A propagação é feita por sementes, colocando duas a três sementes por cova.
A germinação leva cerca de 6 a 12 dias e seu ciclo é de 180 dias.
A temperatura média ideal é de 24 0C.
Quando a região tem temperaturas mais altas e muito sol poderá propiciar a formação precoce do bulbo.
Temperaturas baixas também são prejudiciais, provocando o engrossamento do caule.
Para uma lavoura o tempo de luz natural e a temperatura irão determinar a escolha dos cultivares.
O bulbo necessita entre 8 e 10 horas e os cultivares são então classificados como cebolas de dias curtos, de dias intermediários e de dias longos.
No país são cultivadas as cebolas de dias curtos e intermediários, conforme a região.
Nos Estados do Sul de novembro a dezembro para as restantes regiões de julho a dezembro.
[h2 type=”2″ width=””]Propriedades da cebola[/h2]
As folhas e o bulbo têm substâncias voláteis que fazem lacrimejar quando cortadas.
O suco da cebola é bacteriostático, estimulante da digestão, baixa a pressão arterial e ajuda na recuperação da anemia.
Contêm flavonas, vitaminas A, B e C.
Para cada 100 g de produto contêm 33 kcal, 1,5 g de proteína, 0,3 g de gordura, vitamina B1, B2, B5, vitamina c, potássio, ferro, cálcio, sódio, silício, magnésio e ferro.
Usada em receitas os bulbos servem para saladas, molhos e temperos.
Quando cultivada em horta caseira as folhas podem também ser colocadas, um adendo em perfume e sabor.
A indústria comercializa a cebola desidratada, mas seu odor e sabor não tem a mesma qualidade do produto in natura.