A batata yacon se destaca pelo fato de poder ser comida crua, como por exemplo, em saladas.
Trata-se de um alimento funcional, ou seja, tem propriedades medicinais.
É conhecida por ajudar em controlar a taxa de glicemia e também em dietas que visam perder peso.

Nome botânico: Polymnia sonchifolia Poepp. Endl.
Sin.: Smallanthus sonchifolious (Poepp.) H. Rob., Polymnia edulis Wedd.
Nome popular: batata yacon, aricoma, jicama, batata-diet, polínia.
Angiospermae – Família Asteraceae
Origem: Cordilheira dos Andes, América do Sul

A batata yacon é muito procurada em feiras orgânicas, ou em lojas de alimentos naturais.
O interessante, é que é de fácil plantio e manutenção.
A seguir, veja como plantar a batata yacon.

Descrição

Planta herbácea perene, de altura até 2,0 m.
É uma planta de poucos ramos, de folhas grandes verde claras, levemente pilosas com longo pecíolo e serrilhadas irregularmente nas bordas.

batata yacon - polymnia sonchifolia

A inflorescência é amarela em formato de capítulo, muito semelhante ao girassol.
Estas flores surgem no final de sua estação de crescimento.

Pode ser cultivada em muitas regiões do país, com clima ameno e bom regime de chuvas.

Batata yacon – como plantar

É uma planta rústica e perene fácil de cultivar e que tem uma boa perspectiva de sucesso para pequenos agricultores.
Devido ao grande interesse em utilizar a planta para controle de glicemia, a batata yacon tem grande potencial de consumo.

Necessita de local com sol, mas sombras à tarde são toleradas sem prejuízo ao desenvolvimento.
Em função disto, o problema são os invernos com temperaturas abaixo de 10 graus, pois a yacon tolera bem temperaturas entre 10-26o C.

Desta forma, os estados brasileiros onde a temperatura é mais amena são os mais indicados para cultivo em lavouras e sítios.
Quando cai a temperatura a planta pode perder suas folhas, rebrotando depois novamente.

A batata yacon é fácil de cuidar e pode ser cultivada em canteiros no quintal ou em vasos altos, que permitam o desenvolvimento das raízes.
Para isto, os vasos devem ser altos, com cerca de 0,60 m de altura pois necessita de espaço para o crescimento das raízes.
O tipo de substrato para vasos é o mesmo dos canteiros, sendo necessária a rega mais frequente.

Devido à rusticidade da planta, o cultivo da batata yacon também tolera bem ares salinos e pode ser cultivado no litoral.

Cuidados com solo e substrato

O solo de cultivo deve ser profundo, bem drenado e com boa fertilidade e alto teor de matéria orgânica.

A preparação do solo começa com o delineamento do canteiro, revolvendo em profundidade de cerca de 30 cm.
A seguir, acrescente composto orgânico o quanto seja necessário, cerca de 1 kg/m2 de húmus de minhoca e adubo animal de curral bem curtido, cerca de 3 kg/m2 ou cama de galinheiro a metade desta quantidade.
Revolver bem para a incorporação e nivelar.

Usar o espaçamento de 0 a 1,00 m de distância numa linha e de 0,60 a 0,70 m entre mudas.
Sempre regar tudo após o plantio.

Deve-se manter um controle sobre inços que surgem em torno das mudas e que competem por nutrientes.
Retirar manualmente para não danificar as raízes com enxadas.

Colheita de folhas e do tubérculo

A colheita das folhas para chás deve ser feita com cuidado para não danificar os ramos.
Colher apenas algumas folhas de plantas diferentes, para não prejudicar a fotossíntese.

colheita da batata yacon

Já as raízes são colhidas parcialmente, abrindo um valo no solo e retirando os tubérculos, e depois, fechando novamente.
Também pode ser arrancada toda a planta, em geral em grandes produções.

A colheita é feita quando a vegetação começa a secar, cerca de 6 até 12 meses após o plantio.

Reprodução e mudas

As técnicas de propagação são por sementes, estaquia de ramos e estacas de raiz.

Reprodução por estaquia de raiz

As flores produzem inúmeras sementes que poderão ser colhidas.
Deve ser semeado direto em canteiros previamente preparados ou postas em caixotes com composto orgânico misturado a um pouco de areia de construção.

Após a emergência aguardar até que a muda esteja com seis folhinhas, transplantar para potes ou sacos de cultivo.
Em seguida, deixar em local com muita luz, cuidando para que o substrato não seque demasiado ao sol.

Já, a propagação por estaquia de ramos aproveita a retirada da muda do chão.
As estacas de ramos devem ter cerca de 15 a 20 cm de comprimento com pelo menos 2 gemas e de diâmetro médio.

Retirar as folhas com cuidado, cortando no pecíolo.
Desta forma, irá impedir a evaporação excessiva pela transpiração e o uso de energia que passa a ser canalizada para a brotação.

Colocar as estacas em mistura de composto orgânico e areia até o enraizamento.
Notará o desenvolvimento de novas folhas, sinal que está começando a desenvolver raízes.
Transplante para canteiro preparado.

Por outro lado, a técnica da estaquia de raízes ou rizomas é o método mais usado.
Escolher as raízes mais bem formadas, também conhecidas como rizomas ou tubérculos.
Cortar em pedaços, cada um com quatro gemas ou brotos.

Plantar em local definitivo, no canteiro previamente preparado e adubado a uma profundidade de 5 cm, cobrindo com o mesmo substrato do canteiro.
Regar a seguir.

Propriedades medicinais da batata yacon

As análises da planta encontraram inulina, frutose, glicose e fibras não digestivas.

A planta é tida como um alimento funcional, e é indicado para pessoas com diabetes, colesterol alto e problemas com intestino.

As partes utilizadas para uso são as folhas em forma de infusões tendo como resultado a redução da taxa de glicose no sangue, bem como seu uso como adoçante.
Quem tem problemas renais deve restringir o uso da infusão das folhas.

Contém fruto-oligossacarídeo, um carboidrato de lenta absorção, que dá sensação de saciedade, indicado também para quem está de dieta.

Contém potássio, ótimo para os músculos e dores musculares.

A EMATER ( Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) fornece mudas via correio para os interessando no cultivo da yacon.
Basta entrar em contato com a Unidade Local do Gama da Emater do Distrito Federal.