Nome Botanico:Achillea millefolium
Syn. Achillea borealis subsp. Arenicola (Pollard) D.D.Keck, Achillea lanulosa Nutt, Achillea lanulosa subsp Alpicola (Rydb) D.D.Keck entre outras.
Nomes Populares:mil-folhas, mil-em-ramas, aquil?ia mil-flores, aquil?ia mil-folhas, milef?lio, atroveran, erva-de-S.Jo?o, novalgina.
Fam?lia:Angiospermae ? Fam?lia Asteraceae (Compositae)
Origem:Europa.
Descri??o:
Planta herb?cea perene rizomatosa, com altura em torno de 50 at?1, 0 m de altura.
Folhas compostas finamente pinadas e flores bem pequenas reunidas em infloresc?ncia do tipo cap?tulo, em grandes conjuntos nas pontas dos ramos.
Seu cultivo pode ser feito em regi?es de clima ameno.
Modo de Cultivo:
Regi?o ensolarada e de clima ameno s?o o ideal para a planta.
O solo de cultivo dever? ser bem drenado, mas apesar de adaptar-se a cultivos sobre rochas com ornamental, a umidade do solo para produ??o dever? ser controlada, sen?o diminuir? a quantidade de flores.
Locais bem ensolarados e com temperaturas mais altas aumentam o teor de ?leo essencial, a concentra??o de c?nfora e diminui a de 1,8-cineol.
A concentra??o de canfora diminui conforme a planta cresce, aumenta nas flores desenvolvidas e a taxa de 1,8-cineol aumenta nas folhas.
..
A fertirriga??o por gotejo em linhas ? uma op??o de economia de ?gua e melhor controle de adubos e ?gua.
Uso medicinal:
Segundo Font Quer (22), a composi??o quimica da Achillea revela que o ?leo essencial tem terpenos como o cienol, borneol, pinemo, c?nfora, azuleno, al?m de tanino, saponina, mucilagem, entre outros.
Usada na medicina caseira como antiinflamat?ria, diur?tica, cicatrizante e antidiarr?ica.
[clear]
Suas flores podem ser utilizadas como cataplasmas nas artrites e reumatismos.
Lorenzi (27) cita o fato de que em contao com a pele o suca da Achillea pode causar dermatites ao ser exposta ao sol, o mesmo que acontece com suco de lim?o.
No Brasil o Estado do paran? tem produ??o comercial desta planta com fins fitoter?picos.
O ?leo de Achillea ? produto cobi?ado no mercado de ?leos essencias e atinge pre?os altos em conta??es internacionais e empresas que fazem a comercializa??o de ?leos essenciais.
Seu rendimento ? baixo, de 1,5 a 2,0% de ?leo para 1kg de massa vegetal.
Uso culinario:
Na Espanha preparava-se, ainda segundo Font Quer (22), um vinho com Achillea, tendo por base vinho branco onde flores da planta se colocavam a macerar por 7dias, depois coavam e engarrafavam, servindo em pequenas doses como aperitivo.
Cap?tulo reproduzido do livro Guia de produ??o de plantas medicinais, arom?ticas e flores comest?veis.