Aquiléia mil-folhas (Achillea millefolium)

Nome Botanico:Achillea millefolium
Syn. Achillea borealis subsp. Arenicola (Pollard) D.D.Keck, Achillea lanulosa Nutt, Achillea lanulosa subsp Alpicola (Rydb) D.D.Keck entre outras.

Nomes Populares:mil-folhas, mil-em-ramas, aquil?ia mil-flores, aquil?ia mil-folhas, milef?lio, atroveran, erva-de-S.Jo?o, novalgina.

Fam?lia:Angiospermae ? Fam?lia Asteraceae (Compositae)

Origem:Europa.

Descri??o:

achileiaPlanta herb?cea perene rizomatosa, com altura em torno de 50 at?1, 0 m de altura.

Folhas compostas finamente pinadas e flores bem pequenas reunidas em infloresc?ncia do tipo cap?tulo, em grandes conjuntos nas pontas dos ramos.

Seu cultivo pode ser feito em regi?es de clima ameno.

Modo de Cultivo:

Regi?o ensolarada e de clima ameno s?o o ideal para a planta.

O solo de cultivo dever? ser bem drenado, mas apesar de adaptar-se a cultivos sobre rochas com ornamental, a umidade do solo para produ??o dever? ser controlada, sen?o diminuir? a quantidade de flores.

Locais bem ensolarados e com temperaturas mais altas aumentam o teor de ?leo essencial, a concentra??o de c?nfora e diminui a de 1,8-cineol.
A concentra??o de canfora diminui conforme a planta cresce, aumenta nas flores desenvolvidas e a taxa de 1,8-cineol aumenta nas folhas.
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A fertirriga??o por gotejo em linhas ? uma op??o de economia de ?gua e melhor controle de adubos e ?gua.

Uso medicinal:

 (Achillea millefolium)Segundo Font Quer (22), a composi??o quimica da Achillea revela que o ?leo essencial tem terpenos como o cienol, borneol, pinemo, c?nfora, azuleno, al?m de tanino, saponina, mucilagem, entre outros.

Usada na medicina caseira como antiinflamat?ria, diur?tica, cicatrizante e antidiarr?ica.
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Suas flores podem ser utilizadas como cataplasmas nas artrites e reumatismos.

Lorenzi (27) cita o fato de que em contao com a pele o suca da Achillea pode causar dermatites ao ser exposta ao sol, o mesmo que acontece com suco de lim?o.

No Brasil o Estado do paran? tem produ??o comercial desta planta com fins fitoter?picos.

O ?leo de Achillea ? produto cobi?ado no mercado de ?leos essencias e atinge pre?os altos em conta??es internacionais e empresas que fazem a comercializa??o de ?leos essenciais.

Seu rendimento ? baixo, de 1,5 a 2,0% de ?leo para 1kg de massa vegetal.

Uso culinario:

Na Espanha preparava-se, ainda segundo Font Quer (22), um vinho com Achillea, tendo por base vinho branco onde flores da planta se colocavam a macerar por 7dias, depois coavam e engarrafavam, servindo em pequenas doses como aperitivo.

Cap?tulo reproduzido do livro Guia de produ??o de plantas medicinais, arom?ticas e flores comest?veis.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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