Águas cinzas: do reaproveitamento de pias e chuveiros
A chamada água cinza são águas usadas provenientes de lavagem de roupas, pias de cozinha e chuveiros.
Têm contaminação de coliformes fecais (tanques e chuveiros) e poderão conter traços de veneno, adubos químicos e orgânicos oriundos da lavoura (pias de cozinha) e de sabões (pias, tanques e chuveiros).
Seu uso é possível desde que seja feito uma descontaminação e filtragem.
Não mais para uso humano, mas para lavar pátios, automóveis, paredes.
Agua cinza para a horta?
É controverso, pois águas da pia da cozinha contêm sal e óleos, que podem inibir o crescimento e até matar os vegetais e os microorganismos do solo responsáveis pela formação da matéria orgânica.
Com o tempo não haverá mais decomposição e o solo estará comprometido. Seu uso no solo poderá ir contaminando o mesmo até não se conseguir produzir mais nada.
Uma gota de óleo contamina quase 1000 litros de água e mesmo que o solo seja um bom filtro, haverá contaminação do lençol freático por percolação.
Águas negras: do reaproveitamento dos esgotos
Outras águas que estão sendo cogitadas são as águas negras, oriundas das descargas
de vasos sanitários, que contêm coliformes fecais e massa orgânica.
Exige grande quantidade de filtros e tratamentos para torná-la apta a servir para limpeza de
pisos, etc., mas nunca mais para consumo humano.
Como fazer um filtro das águas cinzas para uso no jardim
Para utilizar a água cinza descartada para a rede de esgotos é preciso canalizar esta água para reservatórios sucessivos.
Estes devem ser providos de materiais que ajudem na filtragem e retenção dos elementos em suspensão a fim de serem re-utilizadas.
Em geral são usados de um a três tanques em sequência que estão conectados por tubos.