Aguas cinzas e negras, como aproveitar na horta !

[h2 type=”2″ width=””]Águas cinzas: do reaproveitamento de pias e chuveiros[/h2]

Aguas cinzas e negras piaA chamada água cinza são águas usadas provenientes de lavagem de roupas, pias de cozinha e chuveiros.

Têm contaminação de coliformes fecais (tanques e chuveiros) e poderão conter traços de veneno, adubos químicos e orgânicos oriundos da lavoura (pias de cozinha) e de sabões (pias, tanques e chuveiros).

Seu uso é possível desde que seja feito uma descontaminação e filtragem.

Não mais para uso humano, mas para lavar pátios, automóveis, paredes.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Agua cinza para a horta?[/h2]

horta_aguaÉ controverso, pois águas da pia da cozinha contêm sal e óleos, que podem inibir o crescimento e até matar os vegetais e os microorganismos do solo responsáveis pela formação da matéria orgânica.

Com o tempo não haverá mais decomposição e o solo estará comprometido. Seu uso no solo poderá ir contaminando o mesmo até não se conseguir produzir mais nada.

Uma gota de óleo contamina quase 1000 litros de água e mesmo que o solo seja um bom filtro, haverá contaminação do lençol freático por percolação.

[h2 type=”2″ width=””]Águas negras: do reaproveitamento dos esgotos[/h2]

Outras águas que estão sendo cogitadas são as águas negras, oriundas das descargas
de vasos sanitários, que contêm coliformes fecais e massa orgânica.

Exige grande quantidade de filtros e tratamentos para torná-la apta a servir para limpeza de
pisos, etc., mas nunca mais para consumo humano.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Como fazer um filtro das águas cinzas para uso no jardim[/h2]

Aguas cinzas e negras tanque-filtro

Para utilizar a água cinza descartada para a rede de esgotos é preciso canalizar esta água para reservatórios sucessivos.
Estes devem ser providos de materiais que ajudem na filtragem e retenção dos elementos em suspensão a fim de serem re-utilizadas.

Em geral são usados de um a três tanques em sequência que estão conectados por tubos.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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