Abacaxi (Ananas Comosus)

O abacaxi é uma das frutas mais nacionais que temos: sendo nativa do Brasil, ela é sinônimo de tropicalidade. Não apenas seu fruto é consumido ao natural como também origina doces deliciosos e muitas receitas salgadas. Aprenda a cultivá-lo.[clear]

Nome botânico: Ananas comosus L. Merril
Nome popular: abacaxizeiro, pé de abacaxi, ananas
Angiospermae – Família Bromeliaceae
Origem: Brasil

[h2 type=”2″ width=””]Descrição[/h2]

abacaxi plantaçao

Planta herbácea perene de altura até 1,20 com 1 a 1,5 m de diâmetro em forma de roseta.
Suas folhas são duras e coriáceas com espinhos nas margens, dispostas ao redor da base.

A inflorescência surge num pedúnculo e tem a forma cilíndrica, produzindo frutos de casca escamosa e áspera, verde a amarelada.
A polpa é carnosa, levemente ácida perfumada e suculenta quando madura.

Nosso país é o terceiro produtor mundial do fruto segundo dados de 2001 da FAO e os Estados de maior produção são Minas Gerais, Paraíba e Pará. [clear]

[h2 type=”2″ width=””]Clima Ideal[/h2]

A temperatura ideal é de 21-230C, com umidade relativa do ar de 70% e chuvas distribuídas de 1200 a 1500 mm.

A irrigação controlada por aspersão, micro aspersão ou gotejamento é um fator determinante para o sucesso da produção, principalmente na fase de crescimento vegetal.

[h2 type=”2″ width=””]Solo para Plantar Abacaxi[/h2]

abacaxisO solo melhor é o levemente arenoso, com boa drenagem e pH de cultivo entre 4,5 e 5,5.

A planta é ávida por magnésio e análises de solos e recomendações de um profissional são necessárias em todas as etapas de cultivo em lavouras.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Como Desenvolver Mudas de Abacaxizeiro[/h2]

É feita pelo método de estaquia, retirando partes da planta após a colheita dos frutos.

Assim como outras bromélias, após a floração surgem os filhotes que precisam se desenvolver, o que pode levar até 6 meses.

A classificação das mudas são seguintes:

ananas
Partes do pé de abacaxi

1. Muda de coroa:
Que é a ponta acima do fruto com as folhas.
Produzem plantas de bom porte e vigorosas.

Dificilmente são usadas na produção, pois seguem com o fruto na comercialização, mas podem ser aproveitados pelo consumidor em sua horta caseira.
Quando cortar a ponta, deixar pequena porção onde há polpa fibrosa;

2. Filhotes, surgem sob o fruto.
Tem menor vigor que a muda de coroa.
Podem chegar até o consumidor final, possibilitando seu uso na horta caseira;

3. Mudas de rebento:
Que surgem no caule da muda, tem maior vigor.
Usadas na lavoura ou para cultivo em horta doméstica com muda que já produziu fruto.
Conforme a variedade é possível que o ciclo deste tipo de muda seja mais curto.

4. Produção in vitro:
Técnica mais cara, mas viável para a cultura do abacaxi, produz mudas sadias, de grande uniformidade podendo ser programada para épocas de maior consumo ou para indústria.
Ainda muito onerosa para o pequeno produtor.

[h2 type=”2″ width=””]Etapas de Cultivo do Ananás[/h2]

1. Preparo das mudas:
Retirar o filhote ou rebento da muda, evitando mudas de pouco vigor, atacadas por doenças ou pragas;

A muda deve ficar sobre o solo, não tem problema se ficar ao sol, para curar, ou seja, cicatrizar o corte.
Se plantada logo após a retirada, a umidade no corte poderá propiciar apodrecimento da base.

Nova seleção, separando as infectadas por cochonilhas, que deverão receber tratamentos para eliminar os insetos.

lavoura abacaxi2. Plantio das mudas.
Em lavouras, são usados a mecanização e princípios conservacionistas de solo com curvas de nível para terrenos com declive.
Recomendações de adubação de cobertura devem receber as orientações de um profissional.

Para a horta caseira, abrir uma cova pequena e adicionar 100 g de adubo de curral bem curtido misturado a composto orgânico. Plantar a muda e regar bem.[clear]

3. Espaçamentos:
[blockquote]Mudas muito próximas podem até render maior quantidade de frutos por hectare, mas seu tamanho será menor.

Os mais usados para linhas simples são de 0,90 x 0,30 m ou 0,80 x 0,30 m e para linhas duplas 0,90 x 0,30 m.[/blockquote]

4. Consorciação:
O abacaxizeiro é perene, então outras plantas, tanto na lavoura como na horta caseira, poderão ser vizinhas do cultivo, como por exemplo repolhos, couves, quiabos, girassóis e hortaliças de folhas.

5. A época de plantio é depois da estação seca se não houver irrigação controlada.

[h2 type=”2″ width=””]Floração e Colheita[/h2]

Muitas vezes há problemas com a desuniformidade de produção dos frutos, trazendo prejuízos na colheita e comercialização.

É usada então a indução ao florescimento, colocando na axila das folhas uma pedrinha de carbureto de cálcio ou regando com uma solução deste com água. Não realizar esta tarefa sem a orientação de um profissional.

As doenças mais comuns são a fusariose e a podridão negra e quando surgem são usados produtos específicos com recomendação agronômica de compra e uso.

Mudas sadias da própria lavoura ou adquiridas devem ter inspeção sanitária, evitando a propagação das doenças.

abacaxisPráticas de controle de inços são feitas com cuidado, com ferramentas manuais, evitando danificar a base da planta.

Para a indústria o fruto é colhido maduro, mas para comercialização longe do local de produção o fruto é colhido assim que a casca começar a mudar para amarelo.

Danos na colheita e transporte prejudicarão a aparência e a aceitação pelo consumidor.

A colheita: é feita manualmente, com um facão, cortando logo abaixo do fruto.[clear]

[h2 type=”2″ width=””]Valores Nutricionais do Abacaxi[/h2]

O abacaxi é rico em Vitaminas A, B e C, contém ácido cítrico e ácido málico. É usado para compotas, geléias, licores, vinhos, vinagres, aguardente e álcool.

Dentre as cultivadas destacamos Smooth Cayenne, fruto com 1,5 a 2 kg, excelente para industrialização, o Pérola com 1 a 1,5 kg pouco ácido e de polpa branca e o Primavera de frutos menores até 1,5 kg, casca amarela, perfumado e de sabor agradável.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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