Como produzir sabonetes prensados!

A massa base de um sabonete prensado não difere muito de um sabonete artesanal, apenas não recebe solventes para que possa ser derretido.

Outras diferenças consistem no fato de que o sabonete para ser prensado deve ter uma quantidade de umidade baixa e, dessa forma, deve ter a massa seca antes de ser prensado e os aditivos serem adicionados na massa em pó.

Sabonete prensado : Equipamentos necessários

Os equipamentos utilizados para a produção da massa são os mesmos vis-tos para a produção da base glicerinada.

• 2 tachos esmaltados, o menor com capacidade mínima de 15 Litros e o outro com capacidade mínima de 20 litros, para o banho-maria.
• 1 colher de aço, plástico duro ou de madeira, com cabo longo, para agi-tar a massa.
• 1 fogão a gás caseiro, industrial, fogão a lenha ou fogareiro.
• 1 termômetro de álcool, mercúrio ou digital, com capacidade de leitura de até 120 °C.
• 1 mixer ou batedeira de clara manual.
• 1 avental.
• 1 óculos de segurança.
• 1 luva plástica.
• Papel para medir o pH.
• 1 borrifador de plástico.
• 1 balança de cozinha.
• 1 copo medidor de volumes.
• 1 extrusora.
• 1 prensa.
• Formas para secar a massa.

Materiais

Solução de soda
• 910 g de água.
• 910 g de soda 99.

Gorduras
• 4.500 g de sebo bovino purificado.
• 1.000 g de óleo de soja purificado.
• 1.000 g de óleo de mamona.

Sabonetes Artesanais
Sabonetes Artesanais

Solventes
• 2.200 g de álcool de cereais.
• 1.200 g de glicerina.
• 2.300 g de açúcar cristal claro.
• 1.390 g de água.

Outros
• Ácido cítrico para controlar o pH, caso seja necessário.
• 0,200 L de lauril sulfato de sódio (opcional).
• 90 g de dióxido de titânio, se desejar fazer sabonete glicerinado opaco.

Procedimentos na produção da massa base para sabonete

1. Pesar o sebo e os óleos.

2. Colocar o sebo no tacho esmaltado e aquecer em banho-maria até que esteja totalmente derretido, acrescente o óleo e deixa a temperatura ficar em torno de 75 ºC.

3. Pesar a soda e medir a quantidade de água para sua dissolução.

4. Colocar em uma vasilha a água e em seguida adicionar a soda, mexendo até ela esteja toda dissolvida.

– Não utilizar água quente neste processo.
– Observe que a solução irá se aquecer sozinha, cuidado para não se queimar ao tocar na vasilha.
– Evite respirar os vapores produzidos, pois são tóxicos.
– Jamais coloque água sobre a soda, pois poderá espirrar em você.

5. Deixe a temperatura da solução de soda ficar em torno de 70 ºC. Então adicione lentamente a solução de soda à gordura enquanto mexe a mistura vigorosamente com uma colher.

6. Misture a massa até ela ficar com uma aparência cremosa, semelhante a uma polenta mole (ponto de traço).

7. Quando atingir o ponto, deixe a massa cozinhando por cerca de uma hora até toda massa estar gelificada, parecendo um creme semitransparente.

8. Colocar na forma para secar.