6. Normalmente, basta colocar a essência com fixador na mistura do potpourri.
Mas, no caso de pétalas e folhas coloridas, a essência oleosa vai fazer a anilina se soltar, sujando tudo e deixando as pétalas gosmentas.
Por isso, vamos proceder de um modo diferente.
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7. Coloque num recipiente (pode ser o mesmo usado antes, desde que bem lavado) os coquinhos, o aniz estrelado e outras sementes de sua preferência.
Misture uma colher de sopa de fixador com 15 gotas de essência (pode aumentar a quantidade, mas mantenha essa proporção) e derrame sobre as sementes.[clear]
O fixador retém o perfume e absorve parte da oleosidade. Deixe descansar por umas três horas, pelo menos.
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8. Coloque as sementes junto com as pétalas num saco plástico.
Feche o saco e deixe de um dia para o outro.
Com essa mistura, as sementes vão perfumar as pétalas ao mesmo tempo em que adquirem um pouco da sua cor, mas sem escurecer demais.
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9. Tire a mistura de dentro do plástico e acrescente o cravo e a maçã seca.
Deixe descansar sobre uma folha de jornal e remexa de vez em quando, para mudar as pétalas e sementes de lugar.
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10. Depois de totalmente seca, coloque a mistura dentro de um recipiente de vidro para embelezar e perfumar o ambiente.[clear]
[h2 type=”1″ width=””]Sachê[/h2]
[space][space]1. Corte um círculo de 23 cm de diâmetro no jornal e use como molde para cortar a renda.
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[space][space]2. Para um acabamento mais bonito, costure à máquina uma tirinha de renda ou passamanaria na beira do tecido.
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3. Coloque uma pequena porção do pot pourri no centro do círculo de tecido, feche e amarre com um pedaço de fita mimosa.
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4. Para terminar, enfeite com florezinhas de cetim ou organza de cor contrastante.
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Você pode mudar as sementes e outros elementos do pot-pourri.
Pauzinhos de canela e sementes de pau-brasil, por exemplo, também ficam muito bonitos.
Origem do Pot Pourri
A palavra pot pourri é frequentemente interpretada como “mistura”. Na verdade, ela tem dois significados.
Primeiro: o correspondente francês da expressão “olla potrida”, uma espécie de ensopado com diversos tipos de carnes e vegetais.
A segunda é uma fusão de “pot” – pote ou panela e “pourri” – podre.
Na França do século XVII, as pessoas costumavam recolher flores e ervas durante a primavera e verão.
Depois de murchas, essas plantas eram guardadas sob uma espessa camada de sal.
Durante o outono, acrescentavam-se temperos e ingredientes diversos à mistura envelhecida até obter-se uma fragrância agradável, e substâncias fixadoras para preservá-las.
O pot pourri resultante era guardado em potes de cerâmica aquecidos por baixo, para perfumar ambientes.