Uma das peças de artesanato mais conhecidas em época de Páscoa são ovos reais pintados à mão.

Mas como é que os artesãos conseguem retirar clara e gema sem quebrar ou trincar a casca?

Revelamos os truques a seguir.

Material Necessário

  • ovo furoOvo em temperatura ambiente (facilita a saída do conteúdo)
  • Prego ou tachinha
  • Arame ou agulha ou palito de dente ou agulha ou clide de papel esticado ou bomba de encher balões
  • Canudo fino ou uma seringa, que pode ser de injeção, ou para lavagem de ouvido, ou para aplicação de cola ou bombinha para esvaziar ovos
  • Tigela

Retirando Clara e Gema sem Quebrar a Casca do Ovo

O primeiro passo é fazer dois furos no ovo cru – um em cada extremidade, bem no centro da extremidade. 

A área não pode estar com um tom acinzentado, afinal isso indica que ali a casca do ovo está fina demais.

Segure o ovo com firmeza, mas cuidado para não quebrá-lo.

ovos furadosCom uma tachinha ou com um prego, faça um furo menor na extremidade mais estreita e pontuda do ovo.

Na outra extremidade, faça um furo com o dobro do tamanho do anterior – é por ali que sairá  clara e gema.

A tachinha ou prego devem concentrar toda a força, com pressão constante.

Atravesse, pelo furo maior, o arame (ou agulha, oi clipe de papel, ou palito de dente ou bico da bomba de encher balões) e empurre delicadamente o objeto para dentro e para fora algumas vezes.

Isso romperá a membrana que protege o conteúdo do ovo em seu interior.

Agora é hora de esvaziar o ovo. Para isso, utilize um canudo fino (tipo de lanchonete) e assopre o ar no interior do ovo pelo furo menor. Também é possível fazer o mesmo empurrando o ar com a ajuda de uma seringa.

Assopre até que o ovo esteja vazio. Faça isso sobre uma tigela, de modo que esta recolha o conteúdo que será expelido.

Coloque o ovo sob a água corrente de uma torneira. Em seguida, assopre novamente no furo menor para retirar a água de seu interior. Repita o processo até que a água saia totalmente limpa.

Seque a casca do ovo com todo o cuidado e coloque-a no forno de microondas por 15 a 30 segundos, para torná-la mais forte. No forno tradicional, deixe-o por 10 minutos a 150 graus.

Você também poderá deixar a casca secar naturalmente por dois a três dias.

Dicas para Facilitar o Processo

ovos pintadosSe quiser garantir um furo perfeito, sem trincar a casquinha, esfregue o ovo com cuidado contra uma lixa fina, para afinar a casca.

Outra forma é colocar um band-aid sobre o local que pretende furar e usar um alfinete.

Respeite o tempo e a temperatura recomendados para secar a casca: calor extremo poderá estilhaçá-la.

Por fim, aproveite as claras e gemas para fazer receitas saborosas. Evite desperdícios!