Chá Preto

camellia sinensis
Camellia sinensis

O chá preto é produzido a partir da secagem das folhas Camellia sinensis, quando suas folhas ficam acobreadas.

Ele é o que contém o maior índice de cafeína (teína) entre as outras qualidades de chá.

Alguns estudos apontam que o chá preto pode reduzir o risco de Parkinson em até 71 por cento.

Também diminui o risco de diabetes, pois imita a ação da insulina, hormônio responsável de manter os níveis de açúcar no sangue.

Chá Verde

Também feitas a partir das folhas jovens da camellia sinensis.

Alguns estudos sugerem que o chá verde pode baixar os níveis de LDL (colesterol ruim), diminuindo assim os problemas cardíacos.

Rico em antioxidantes, também contém cafeína. O chá verde é diurético.

Chá Oolong

Este é feito a partir das folhas maiores da Camellia sinensis.

O chá Oolong é rico em tanino, um antioxidante potente que melhora a memória e acelera o metabolismo.

É um grande estimulante por conta da cafeína presente na sua composição.

Chá Laxativo Faz Mal?

chá coador

 

Os estudos mostram que chás laxativos pode causar doenças intestinais.

Chás como cáscara sagrada, ruibarbo e sene, além de prejudicar o intestinos, pode dar sérios problemas com o sistema imunológico, por isso seja criterioso.

Receitas de Chás

Chá Mate com Limão

Propriedade: Estimulante

  • 2 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de chá mate seco
  • Suco de 6 limões
  • Adoçante (preferência sucralose) a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, leve a água para ferver.

Quando estiver fervendo, adicione o chá mate e deixe por 1 minuto, tampe e desligue o fogo.

Deixe a panela tampada por aproximadamente 30 minutos. Depois destampe a panela, e espere esfriar.

Coe o chá e em seguida bata no liquidificador com o suco de limão. Bata bem até ficar homogêneo.

Leve para geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Se desejar, sirva com pedras de gelo ou na versão quente.

Chá de Cidreira

Propriedade: Calmante natural, alivia o estress

  • 1 litro de água
  • 25 gr de erva-cidreira
  • Adoçante (preferência sucralose) a gosto

Modo de Preparo:

Colocar todos os ingredientes em um caneco e leve ao fogo até ferver. Coar a mistura e servir.

Chá de Abacaxi

Propriedade: diurético, acelera o metabolismo ajudando na digestão.

  • 1litro de água
  • 3 dentes de cravo da índia
  • 1 pau de canela
  • 1 pedaço de gengibre fresco
  • ½ abacaxi maduro
  • Adoçante (preferência sucralose) a gosto

Modo de Preparo:

Colocar todos os ingredientes em um caneco e leve ao fogo até ferver. Coar a mistura e servir.

Chá de Frutas Mistas

Propriedade: antioxidante

  • 1 ½ litro de água
  • 1 punhado de capim cidreira
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 2 limões rodelas
  • 1 maçã
  • 15 morango
  • 15 uva
  • Adoçante (preferência sucralose) a gosto

Modo de Preparo:

Em uma chaleira ferva a água, coloque o saquinho do chá, o cravo e a canela.

Apague o fogo após ferver.

Acrescente os outros ingredientes deixe em infusão por 5 minutos e sirva.